「切って漬けるだけで白飯何杯でもいける!」大根消費にも便利な【ポリポリ醤油漬け】作り置き/副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、切って漬けるだけで白飯が何杯でも食べられちゃう!
「大根のポリポリ醤油漬け」を紹介します。
大根がとにかく安い今の時期、1本丸々買ったものの、使いきれずに困っている方も多いのでは?
そんな方は是非こちらを試してみて〜!
大根は塩揉みせず、切ってレンチンしたタレに漬けておくだけなのでほぼ手間無し!
半日漬けるだけでもしっかり味が染みてくれるので、朝仕込んでおけば夜には食べられますよ◎
作り置き副菜としてもオススメですので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※4人前
■大根 350g
■塩昆布 5g
■鷹の爪 適量
■ごま油 小さじ1
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)めんつゆ 大さじ3
(A)醤油 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
※鷹の爪は無くてもOKです。
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
【作り方】
①大根は皮を剥き、1cm角の拍子木切りにする。
②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、塩昆布、鷹の爪、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
③②に大根を加えてよく和え、粗熱がとれたら上下を入れ替えるように混ぜる。ラップを密着させるように張ったら、冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。
【ポイント】
鷹の爪は無くてもOKです。