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【スタバ新作】ピスタチオの香ばしさが足りないってホント?真実を確かめにフラペチーノを飲みに行ってきた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。スターバックスから11月29日(水)より、ホリデーシーズン第2弾の新作「メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ」が発売中です。本日ようやく飲んできたのでレポートします。

11月29日・・・?すでに半月経っていますが、なぜこんなに飲みに行くのが遅くなったのでしょうか。実は発売と同時にこの新作のフラペチーノを飲んだ方から、「 ピスタチオの味が薄い」とか、「ピスタチオは風味程度」、「ホワイトチョコレートの味の方が濃厚」などといった声を1人だけではなく数人から聞いてしまい、決して安くない価格帯なので期待を下回ったら・・・と不安になってしまい二の足を踏んでおりました。

しかしやっぱり気になったのでピスタチオの味が薄いのかどうか、真実を確かめにフラペチーノを飲みにスタバの店舗に行ってきました!

メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ

「メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ」Tallサイズのみ<持ち帰り> 678円 <店内利用> 690円
「メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ」Tallサイズのみ<持ち帰り> 678円 <店内利用> 690円

「メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ」を注文してみました。第一印象は、色が薄いということ。これは薄いといわれても仕方がないのでは・・・?いやいや飲んでみないとわからないでしょ!

ちなみに公式サイトでは、「香ばしいピスタチオとホワイトチョコレートフレーバーをお楽しみいただけるフラペチーノ」と紹介されています。

カップの底には生ホワイトチョコレート入りのソースローストしたピスタチオ、パリパリの食感が楽しめるシェイブホワイトチョコレートがミルクと氷で撹拌されており、フローズン仕立てになっています。

カップの上には、ホリデー第1弾の「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」に使用されている「メリークリーム」がトッピングされており、仕上げに雪が降り積もったツリーをイメージした、ピスタチオクッキーとホワイトチョコレートのパウダーが散りばめてあります。

真実を確かめるべく実食

まずは「メリークリーム」を食べてみました。実はホリデー第1弾の「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」を飲み逃してしまい、メリークリームは今回が初めての実食です。

まろやかな口当たりに控えめな甘さと酸味がとてもおいしいですね!通常のホイップクリームより好きかもしれません。

いよいよカップの中を実食。まずはストローで吸うと・・・確かにピスタチオの風味は薄いかもしれません。ホワイトチョコレートの味の方が濃厚という噂は本当だったようです。

スプーンで食べてみると・・・

続いてスプーンでピスタチオの部分を狙って食べてみると、何と香ばしさが見つかりました!!間違いなくこれはピスタチオの味です。あまりにもおいしくて、どれれくらい時間が経ったのでしょうか。とにかく無我夢中でスプーンですくって食べ続け、ついにカップを空にしてしまいました。

この小さなスプーンでカップを空にするなんて相当時間がかかりましたが、それだけおいしかったのです。

【調査の結果】全体的に魅力的なフラペチーノ

調査の結果は、ストローで飲むとミルクの味も合わさるのでホワイトチョコレートの味の方が濃厚に感じられますが、スプーンですくって食べてみるとピスタチオの香ばしさを楽しむことができました。

飲み終わった感想は、「メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ」は、特別感が楽しめる魅力的なフラペチーノでした。それは、生ホワイトチョコレート入りのソースはこのフラペチーノのためだけに開発されたソースで、それもピスタチオの味と同じくらいとてもおいしかったからです。

これが、通常ビバレッジに使用されているホワイトモカシロップだったら、減らすかなしにしようと思っていました。

「メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ」の販売は12月25日(月)まで(予定)。なくなり次第終了ですので、気になる方はぜひ近くの店舗へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

【商品情報】
メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ
価格:Tallサイズのみ<持ち帰り> 678円 <店内利用> 690円
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
販売期間:2023年11月29日(水)~2023年12月25日(月)予定
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合がございます。
公式サイト(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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