みかんの「皮は捨てないで下さい!!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「みかん」は好きですか?
きっと好き!と言う方が多いのではないでしょうか?そんな、今が旬で、食べ頃のみかんですが…
多くの方は「皮」を捨てているのではないでしょうか?
結論から言うと、皮を捨てるのは勿体無いです!
物を捨てることがもったいないと感じるほど、皮にはさまざまな有益な使い道があります。
今回はそんな使い道を3つ皆さんに伝授したいと思います。
普段、皮を捨てている方はぜひ最後まで読んで下さいね!!
使い道①:ガズコンロの掃除に
ご存知の方も居るかと思いますが、みかんには「リモネン」という精油成分が含まれています。
このリモネンが油汚れに効くんですよね〜!
使い方は簡単で…
①みかんの皮を直接、汚れにこすりつける
②キッチンペーパーで拭き取る
これだけでOKです!
使い道②:手の生臭さに
魚を捌いた後、刺身を切った後…
手、生臭くないですか?
そんな時は「皮」の出番です。
皮を手の中で揉んで下さい!!
すると…ほら!嫌な匂いが和らいだでしょ!
その後にハンドソープで普段通りに手を洗って下さい。これはほぼ手の生臭さを取り事が出来ます。
使い道③:肥料として
実はみかんの皮は「肥料」としても使う事が出来ます。
これはお家で野菜を育てている方には朗報ですね!!
しかし、肥料にするにはちょっとした注意点があります。それは…
乾燥させてから使って下さい!
皮には水分が含まれており、そのまま肥料にすると、栄養になるまで時間がとてもかかります。
2日間天日干ししてから、肥料に使いましょう!!
また、肥料にする場合は外国産でなく、国産の物を使って下さい!
外国産のみかんは強い農薬が付着している可能性があるからです。
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