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旬を食べたい!新玉ねぎのすごい栄養作用と電子レンジで丸ごとチンするだけの簡単おすすめレシピ

今回は、新玉ねぎを食べると得られる身体に良い理由をと簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. ビタミンC

新玉ねぎのビタミンCは、抗酸化作用によって体内の酸化ストレスを軽減し、免疫機能を向上させ、コラーゲンの生成をサポートします。

2. ケルセチン

これは強力な抗酸化物質であり、細胞の酸化を防ぎ、炎症を軽減することで慢性疾患のリスクを低減します。また、アレルギー反応を和らげる効果も期待されます。

3. 食物繊維

新玉ねぎの食物繊維は主に不溶性で、腸内の便をかさ増しし、便通を正常化させると同時に、大腸がんや糖尿病の予防に寄与します。

4. 硫化アリル

がん予防効果が期待され、特に胃がんや大腸がんの発症リスクを低減させる可能性が研究されています。また、血液中のコレステロールを下げ、心血管の健康をサポートします。

5. ビタミンB6

新玉ねぎのビタミンB6は、アミノ酸の代謝を助け、神経伝達物質の合成に関与します。これにより、神経系の正常な機能やエネルギー代謝が促進されます。

それでは、ココから
新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

新玉ねぎ: 1個
海苔の佃煮: 大さじ1〜2
バター: 10g

【作り方】

1. 新玉ねぎの皮を剥き、天地を平らに切る。

2. 根っこの方から十字に切り込みを2/3ほど入れる。

3. 耐熱皿に新玉ねぎを置き、ラップして表面に穴を数ヶ所あける。

4. 電子レンジ600wで5分加熱する。

5. 加熱した新玉ねぎの切り込みの間に海苔の佃煮をのせる。

6. 再び電子レンジ600wで1分〜2分加熱して新玉ねぎをお好みの柔らかさに加熱する。

7. 仕上げにバターを真ん中にトッピング。

はい!できあがり〜
新玉ねぎの甘味ととろける口当たりが楽しめ、海苔の佃煮とバターが絶妙な味わいを引き出します。

変わった味付けのレシピですが!
ぜひお試しいただき、美味しさを堪能してください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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