Yahoo!ニュース

「ネギ味噌のせて焼いたらウマいぞ!」おつまみにも嬉しい【ちくわのトースター焼き】簡単おかずレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、のせて焼くだけで驚くほどウマい!

ちくわのネギ味噌トースター焼き」を紹介します。

ちくわの旨みに、香ばしいネギ味噌の風味があと引く味わいで、

おかずにはもちろん、おつまみにも嬉しい一品。

火を使わない簡単レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※1人前

■ちくわ     3本

(A)刻みネギ  20g

(A)味噌    小さじ1

(A)マヨネーズ 小さじ1

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2

(A)砂糖    小さじ1/2

【作り方】

①ちくわを縦半分に切る。(A)を混ぜ合わせる。

②鉄板にオーブンシートを敷き、ちくわを並べる。ちくわの溝に(A)を詰め、トースターでちくわに焼き目がつくまで約8分焼いたら出来上がり。

【ポイント】

ご家庭のトースターにより焼き時間が異なります。目を離さずに焼き加減を調整して下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事