ハズレのリンゴを買ったときの救済方法!意外と知らない「りんごがおいしくなる食べ方」
リンゴは季節を問わず手に入るフルーツですが、時には味が期待ほどでないこともあります。そんなとき、リンゴをおいしく変身させる方法があります。今回は、手軽にりんごを美味しく食べられる方法をご紹介します。
りんごのステーキ(材料)
- りんご 1個
- バター 10g
- シナモンパウダー 適量
作り方
1. りんごを輪切りにし、芯は取り除きます。
2. フライパンにバターを溶かし、りんごを置きます。
3. 両面に焼き色がつくまで焼き、シナモンパウダーを振ります。
焼くことでリンゴの甘みが引き立ち、バターの風味とシナモンの香りが加わります。生の時とは違い、コンポートのようなシャリっとした食感も楽しめます。
コツ、注意点
皮を残して焼くと、食感が良くなります。甘みが足りなければ、蜂蜜を加えるとよりおいしくなりますよ。
りんごの芯を抜くときはクッキーの型で抜くとかわいいですよ。
まとめ
- リンゴは焼くと生の時とは違った美味しさが楽しめます。
- バターとシナモンで風味豊かに。
- 甘みが足りないときは蜂蜜をプラス。
リンゴが思ったより美味しくなかった時に試してみてください。フライパン一つで、いつもとは違うリンゴの美味しさを発見できますよ。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。