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「早く教えてよ」もう普通のポテトサラダには戻れない。意外と知らない「旨味がアップするおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

普通のポテトサラダも美味しいですが、ちょっとした工夫でその旨味を格段にアップさせることができます。

今回は、「お出汁が染みてるポテトサラダ」のレシピをご紹介します。

出汁を使うことでジャガイモ自体に深い味わいが加わり、じゃこや鰹節の旨味が絶妙にマッチして、通常のポテトサラダとは一線を画す美味しさに仕上がります。

材料

  • ジャガイモ 3個
  • じゃこ 40g
  • 玉ねぎ 1/4カット
  • 鰹節 2g
  • だし汁 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

1. ジャガイモを皮を剥いて一口大に切り、だし汁で柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら水気を切り、マッシュする。

2. 玉ねぎをスライスし、水にさらしてから水気をしっかり切る。

3. じゃこをごま油で炒め、カリッとさせておく。

4. ボウルにマッシュしたジャガイモ、玉ねぎ、じゃこ、鰹節、マヨネーズ、白だしを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

コツ・注意点

  • ジャガイモを出汁で茹でることで、ジャガイモ自体に旨味が染み込み、味に深みが出ます。
  • 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、水の中でよく揉むことで辛味が和らぎます。
  • じゃこはごま油で炒めることでカリッとした食感を加え、風味豊かに仕上がります。

どんな味わい?

出汁で茹でたジャガイモがベースの旨味を形成し、じゃこと鰹節が加わることでさらに味わい深くなります。

マヨネーズと白だしの組み合わせが、全体の味をまとめ上げるのに重要な役割を果たします。

まとめ

  • 「お出汁が染みてるポテトサラダ」は、出汁を活用した旨味たっぷりのレシピ。
  • じゃこと鰹節の旨味が特徴的な、普通のポテトサラダとは一味違う味わい。
  • ジャガイモの出汁茹でとごま油で炒めたじゃこの食感がクセになる一品。

普段のポテトサラダに飽きた時に、このレシピを試してみてください。この「お出汁が染みてるポテトサラダ」で、新しいポテトサラダの味わいを楽しめます。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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