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えのきは、洗わなくていいってホント!?元スーパーの店員が真相を解説!

ぱるとよ料理研究家

えのきはとても便利な食材ですよね。細かく切ってしまえば、ミートソースやハンバーグ、餃子の具、味噌汁、炊き込みご飯など、さまざまな料理に活躍します。わが家でも、毎週えのきを買ってきます。細かく切って冷凍しておけば、必要な時にいつでも使えて、とても便利です。

さて、えのきを洗うかどうか、皆さんはどうしていますか?意外とその選択に迷うことがあるかもしれません。今回は、以前スーパーの青果部門で働いていた私が、その疑問にお答えします。

えのきは「洗わない」のがおすすめ!

多くの野菜は料理する前に洗いますが、えのきに関しては洗わない方が良いんです。その理由は、洗うと水分で食感が悪くなり、風味も減ってしまうからです。

えのきは衛生的な環境で栽培されていることが多く、収穫後すぐにパッケージに入れられます。そのため、洗わなくても安心して使えるんですよ。もし、根元におがこなどがついていたら、それだけを取り除いてください。

ただし、えのきのパッケージに「洗ってご使用ください」などの文面があるときは、その内容に従って洗ってくださいね。

汚れが気になるときは?

もし心配であれば、濡れたキッチンペーパーで軽く拭くのがおすすめです。

「えのきは洗わなくてもいい」とはいえ、見た目に汚れがあると気になりますよね。そんな時は、キッチンペーパーを少し湿らせて、えのきの表面の汚れを優しく拭き取りましょう。

まとめ

  • えのきは洗わずに使用するのがベスト。洗うと食感と風味が損なわれる。
  • キノコは水分に弱く、洗うと傷みやすい。根元のおがくずは取り除く。
  • 工場で栽培されているのでえのきは清潔で、洗わずに使える。
  • 汚れが気になる場合は、濡れたキッチンペーパーで拭き取ると良い。

今までえのきを洗って調理していた方は、次からは洗わずに活用されてみてはいかがでしょうか?調理の工程を1つ省くことができますよ。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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