Yahoo!ニュース

【ゴディバ】話題の「味噌×チョコ」変わり種?スイーツ「あんみそショコラパン」食べた

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

ゴディバのベーカリーショップ「ゴディパン」とTV番組「坂上&指原のつぶれない店」出演 タレントの井上咲楽さんとのコラボ商品、みなさま、もう食べました?!

味噌餡子とチョコレートを組み合わせた、和洋折衷な「あんみそショコラパン」を体験しました。

「あんみそショコラパン」ってこんな中身でした

構成は、味噌だれとくるみのトッピング、チョコチップを練り込んだパン、チョコのホイップクリーム、さらに下にも味噌だれとくるみが入ったチョコレートつぶあん。

井上さんの「ピーナッツ味噌をごはんと一緒に食べるのが好きで、そのおいしさをパンで表現できたら」という幼少期の経験を形にしたんだそうです。

「味噌!」な風味が主役ではないのですが、粘膜に確かに感じる塩味、そして味噌独特の香り。

タイトルで「変わり種」という風に書いたのですが、実は、ガチチョコレート界隈ではたまに出会う組み合わせだったりします。

どちらも発酵食品であるという共通点はもちろん、お互い少しの苦味と渋み、それから酸味を持っていて、リンクする部分は多いようです。

ややコーヒーっぽい苦味を持たせたホイップクリームも、味噌との相性ばっちり。

変に緩急をつけずに「バランスよく」甘じょっぱい!美味しいです!

販売情報

2024年5月6日(月)から、全国のゴディバにて販売が始まっています。

四国の田舎住みの私でも普通に購入できたので、地方組の方も手に入れやすいんじゃないでしょうか。ぜひ。

詳しくは公式サイト該当ページでもご確認いただけます。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

チョコレート大事典ケイの最近の記事