【ゴディバ】話題の「味噌×チョコ」変わり種?スイーツ「あんみそショコラパン」食べた
ゴディバのベーカリーショップ「ゴディパン」とTV番組「坂上&指原のつぶれない店」出演 タレントの井上咲楽さんとのコラボ商品、みなさま、もう食べました?!
味噌や餡子とチョコレートを組み合わせた、和洋折衷な「あんみそショコラパン」を体験しました。
「あんみそショコラパン」ってこんな中身でした
構成は、味噌だれとくるみのトッピング、チョコチップを練り込んだパン、チョコのホイップクリーム、さらに下にも味噌だれとくるみが入ったチョコレートつぶあん。
井上さんの「ピーナッツ味噌をごはんと一緒に食べるのが好きで、そのおいしさをパンで表現できたら」という幼少期の経験を形にしたんだそうです。
「味噌!」な風味が主役ではないのですが、粘膜に確かに感じる塩味、そして味噌独特の香り。
タイトルで「変わり種」という風に書いたのですが、実は、ガチチョコレート界隈ではたまに出会う組み合わせだったりします。
どちらも発酵食品であるという共通点はもちろん、お互い少しの苦味と渋み、それから酸味を持っていて、リンクする部分は多いようです。
ややコーヒーっぽい苦味を持たせたホイップクリームも、味噌との相性ばっちり。
変に緩急をつけずに「バランスよく」甘じょっぱい!美味しいです!
販売情報
2024年5月6日(月)から、全国のゴディバにて販売が始まっています。
四国の田舎住みの私でも普通に購入できたので、地方組の方も手に入れやすいんじゃないでしょうか。ぜひ。
詳しくは公式サイト該当ページでもご確認いただけます。