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【札幌市北区】「鶏がさきか卵がさきか(ニワタマ)」のたまご職人の作るオムレツは逸品です

安田優子講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

 札幌市北区北36条西4丁目の西5丁目樽川通沿いにある「鶏がさきか卵がさきか(ニワタマ)」をご存じでしょうか。地下鉄からだと、北34条駅と麻生駅のちょうど中間地点のあたりで、麻生自動車学校のちょうどお向いにあるお店です。since1985と書かれているので、来年で40年なんですね。私が行くようになって、かれこれ30年ちょい。途中で内装や表の雰囲気を変えて、今のようになってからも20年くらい経っているかと思います。

 初めてニワタマに来た人は、すんなり入れる人は少ないかと思います。というのも、白いほうが入口に見えてしまうのですが、右側の引き戸になっているところが入口です。白い扉はお店の方の遊び心かと思いますが、開けても壁です。

 お店の中には、鶏グッズがあちこちに置かれています。

 そして、開店当初からかと思うのですが、手書きでびっしりと書かれているメニューが特徴的です。

 定番メニューもそうですが、ニワタマのすごいところは、毎日、日付入りのメニューもあるんです。ということで、私が行った日は、7月14日(日)というのがわかります。今だと複合プリンタも家にある時代ですが、ニワタマは、パソコンのない時代からこのメニューを作成しているので、コピー機を駆使して作っていたかと思います。

 で、何を食べても美味しいお店です。外れなし。ということで、人気店なので、予約していかれたほうがいいと思います。で、ちょっと遅く行くと品切れになっているメニューもあるので、心置きなく食べたいものを食べたい場合は、開店時間が17時からなので、開店時間に行かれることをオススメしたいと思います。というのも、今回は、20時に行ったところ、ことごとく食べたいと思って最初に注文してみたものが品切れでした。とはいえ、どれでも美味しいので、あるやつを下さい的な状態でした(笑)。

 そんな中でも、ニワタマで絶対に食べてもらいたいメニューがあります。それはオムレツです。

 なんでこんなにやさとく作れるのかと思うくらいのやさしさと愛のあるオムレツです。真似できないですし、このオムレツを食べに行くだけでも価値があるくらいのオムレツです。

 サラダも第一希望は売り切れていましたが、なんでも美味しいですし、大きさにも注目です。昔はサラダに札沼線の駅名がついていたのですが、札沼線そのものがなくなってしまってますし、リニューアルしたときに駅名のサラダがなくなったかと。

 ザンギも美味しいです。ニワタマのザンギには、ポテトとパイナップルもついてます。

 〆に食べたいのは、ステッキーヨーグルト。カスピ海ヨーグルトのように粘りのあるヨーグルトです。とっても美味しいです。なので、オムレツとステッキーヨーグルトが売り切れていなければ、私は大満足なのです。

 自分が引っ越ししてしまって、なかなか行けなくなってしまったのですが、私が定期的に行きたくなるお店のひとつです。まだ行ったことがない方には、是非行ってもらいたいお店です。現在、火を扱った調理をする職人がひとりしかいないということですので、時間がかかってしまう場合があるようです。このあたりは了承したうえで行ってくださいね。

鶏がさきか卵がさきか(ニワタマ)
札幌市北区北36条西4丁目1-25 山二ビル1F
電話番号 011-736-3851
営業時間 火~土 17時~23時(L.O.22:00)/日祝17時~22時(L.O.21:00)
定休日 月
お会計は現金のみ
駐車場 店舗横に縦に2台
近隣駐車場利用の場合は、駐車券提示でドリンク1杯サービス

講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

札幌生まれの札幌育ち。札幌から14日以上離れたことがない生粋の札幌っ子です。 趣味はスポーツ観戦全般(特にコンサドーレ札幌、ヴォレアス北海道、スキージャンプ)、韓国ドラマ鑑賞、女子大生としての勉強です。 教員免許は、高校は地歴公民、情報、家庭、商業、中学は社会、技術、家庭を所持。司書教諭、図書館司書、学芸員の資格もアリ。学ぶことが大好きなので、今年度も女子大生です。

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