「なんで今まで作らなかったんだろう」細麺だから具材と味がよく絡んでウマい!【そうめんナポリタン】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はちょっと意外な組み合わせな
「そうめんナポリタン」を紹介します。
ありそうで無かった、そうめんでナポリタン。皆さんは作ったことはありますか?
そうめんチャンプルーがあるのなら、そうめんでナポリタンもありなのでは?と思い作ってみたところ、
これが合うんです!細麺だから味と具材がよく絡んでウマい◎
なんで今まで作らなかったんだろうと思うほど(笑)
いつものそうめんに飽きた方は、是非取り入れてみてはいかがですか?
材料 ※1人前
- そうめん 100g
- ピーマン 1個
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1ケ
- オリーブオイル 小さじ1
- お湯 適量
- 黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)オリーブオイル 小さじ1
- (A)ウスターソース 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
作り方
①そうめんは短めに茹で、ザルにあげて流水で洗って冷ます。水気をしっかり切っておく。
②玉ねぎはくし切り、ベーコンは短冊切り、ピーマンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
③オリーブオイルとにんにくを中火で熱し、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎ、ケチャップを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④ピーマンを加えてさっと炒めたら、①と(A)を加えて味をなじませる。器に盛り付けて黒こしょうをふったら出来上がり。
ポイント
- そうめんは茹でたあとに流水で洗う事で、麺がダマになりにくくなります。
- ケチャップは早めに入れて具材とじっくり炒めておく事で、酸味が飛んで濃厚な味わいになります。