Yahoo!ニュース

「仕事終わりに何品も作ってられるかぁ〜!」頑張らなくても一品満足【舞茸の鶏あんかけご飯】簡単10分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、頑張らなくても一品満足!

舞茸の鶏あんかけご飯」を紹介します。

平日の夕食作り、仕事をされている方にとっては億劫な作業ですよね。

バランスを考えて何品も作ろうと頑張っても、

結局続かない…という事も多いのでは?

そんな時にオススメなのが、野菜、きのこ、お肉、ご飯が一緒に摂れるあんかけご飯なんです!

具材や味を変えれば何度でも楽しめますし、

なによりご飯がすすむから食べごたえも抜群◎

仕事終わりに何品も作ってられるかぁ〜!!!

と思った際には、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ご飯        2膳
  • 舞茸        1/2株
  • 人参        1/3本
  • 鶏挽き肉      100g
  • ごま油       小さじ2
  • 塩こしょう     少々
  • 刻みネギ      適量
  • 白いりごま     適量
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
  • (A)水       200ml
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)みりん      大さじ1
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)片栗粉     小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1/2

作り方

①人参は細切り、舞茸は石づきを切り落としてほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。

②ごま油を中火で熱し、①を入れて火が通るまで炒める。

③鶏挽き肉、塩こしょうを加えて火が通るまで炒める。

④(A)を加えて混ぜ、とろみがついたら仕上げ用のごま油を加える。

⑤器にご飯をよそい、④をかける。刻みネギと白いりごまを散らして出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事