「仕事終わりに何品も作ってられるかぁ〜!」頑張らなくても一品満足【舞茸の鶏あんかけご飯】簡単10分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、頑張らなくても一品満足!
「舞茸の鶏あんかけご飯」を紹介します。
平日の夕食作り、仕事をされている方にとっては億劫な作業ですよね。
バランスを考えて何品も作ろうと頑張っても、
結局続かない…という事も多いのでは?
そんな時にオススメなのが、野菜、きのこ、お肉、ご飯が一緒に摂れるあんかけご飯なんです!
具材や味を変えれば何度でも楽しめますし、
なによりご飯がすすむから食べごたえも抜群◎
仕事終わりに何品も作ってられるかぁ〜!!!
と思った際には、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- 舞茸 1/2株
- 人参 1/3本
- 鶏挽き肉 100g
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 刻みネギ 適量
- 白いりごま 適量
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
- (A)水 200ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①人参は細切り、舞茸は石づきを切り落としてほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
②ごま油を中火で熱し、①を入れて火が通るまで炒める。
③鶏挽き肉、塩こしょうを加えて火が通るまで炒める。
④(A)を加えて混ぜ、とろみがついたら仕上げ用のごま油を加える。
⑤器にご飯をよそい、④をかける。刻みネギと白いりごまを散らして出来上がり。