痩せたい人は食べて!!【管理栄養士考案の完全栄養食】「最強の豚汁」の作りかた!!
食べないダイエットしていませんか?この一杯でしっかり栄養を摂りながら体をリセットできます♬
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
完全栄養食とは?11種のビタミン、5種のミネラル、タンパク質、脂質、糖質が含まれているものを完全食と言います。最近は様々な「完全栄養食」なるものが売られるようになりましたね。今回は、管理栄養士の私が考案した自分で手軽に作れる完全食!「最強の豚汁」をご紹介します!
動物性・植物性のタンパク質、ビタミン豊富な葉物や緑黄色野菜、食物繊維が豊富で免疫力アップ効果の高い根菜やキノコ類、解毒作用のあるネギや玉ねぎなど、これ一杯で栄養満点です!沢山作っておけば時間のない時でも安心♬ お家にある食材でアレンジもできるので、是非お試し下さい♬
材料 4〜6人分
- 豚薄切り肉 150g
- 油揚げ 1枚
- 小松菜 2株
- 人参 120g
- ごぼう 100g
- 長ネギ 1本
- 椎茸 3個
- さつま芋 100g
- 味噌 90g
- 水 1200cc
- だしパック 1個
作り方
- 鍋に油を入れて豚肉、人参、ごぼう、さつま芋、油揚げ、きのこを入れて炒める。
- 全体に油がまわったらお水と出汁パックを加える。
- 根菜が柔らかくなったら出汁パックを取り出して、ネギや葉物を入れる。
- お味噌を入れて一煮立ちしたら火を止めて完成です!
コツ・ポイント
●タンパク質には動物性と植物性を入れて下さい。
●微量栄養素を摂るために、野菜の皮は剥かずにあくもとりません。
おわりに
栄養価も計算しつくした最強の豚汁は、具沢山なのでこの一杯だけで満足感のある一品です!小腹が減った時やダイエット中のメインとしても、栄養をしっかり摂りながら食べ過ぎを防げます♬ 綺麗に痩せるためには上手に栄養を摂りながら、体に我慢させないことがポイント。忙しくてついつい食事の時間がとれない方も、作り置きしておけば温めるだけ!体の隅々まで巡らせてみて下さいね♬
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数41万人)
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筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子