「もっと早く作ればよかった!」食べ始めたら止まらない【ナスとハムのチヂミ】混ぜて焼くだけ/おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、食べ始めたら止まらない美味しさ!
「ナスとハムのチヂミ」を紹介します。
作り方は混ぜて焼くだけだからとっても簡単!
外側は焼き目が香ばしく、中はナスのフワっとした食感が病みつきになりますよ〜◎
おつまみにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※1枚分(約1〜2人前)
■茄子 1本
■ハム 2枚
■ごま油 大さじ1.5
(A)薄力粉 大さじ5
(A)冷水 100ml
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
〈つけダレ〉
・お酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
【作り方】
①ナスとハムは厚さ5mmの細切りにする。
②ボウルに(A)を入れ、泡立て器で粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせる。①を加えて全体にからめる。
③ごま油大さじ1を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。
④焼き目がついたら裏返し、鍋肌からごま油大さじ1/2を追加して裏面になじませる。押さえつけながら同様に焼き目をつける。
⑤もう一度裏返し、余分な油を吸い取りながら1分程押さえつけて焼き目をつける。裏面も同様に焼く。
⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけてつけダレを添えたら出来上がり。