フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。「きゅうり」で作る簡単2品!
フルタイム共働きの6人家族です。子どもは中学生から保育園児まで4人。平日の19時頃帰宅したら、「お腹空いた~」の声の中、30分ちょっとで夕飯をパパっと準備します。
家族でゆっくり囲める夕飯は、おいしいものを用意したい。けれど、疲れているから簡単に作りたい。そのため、いつも「簡単に作れておいしいもの」を考えています。今回は、きゅうりを使った簡単2品をご紹介します。
きゅうりのポン酢浅漬け(ごま油風味)
きゅうりを使った、簡単なポン酢漬けです。夕飯作りのはじめに作って、他のおかずを作るまでポン酢に漬けておくことが多い1品。
1.洗ったきゅうり2~3本を乱切りにします。
2.ビニール袋にきゅうりを入れ、ポン酢を加えます。ポン酢の量は、ビニール袋の空気を抜いた時に、きゅうり全体にポン酢がからむくらいでOK。
3.ごま油を香りづけに加えます。きゅうり2~3本に対し、小さじ1程度入れることが多いです。袋を振って、全体にからめます。
他のおかずを作っている間、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。食べる時に、すりゴマや鰹節をかけるとグッド。
きゅうりがたくさんある時には2倍の量を作って、半分は作った日に、もう半分は翌日や翌々日に食べることもあります。よく漬かっているものも、美味しいです。
きゅうりのオイスターソース炒め
きゅうりは、油で炒めても美味しいのをご存じでしょうか。ひき肉や豚肉の薄切りと一緒に炒めてもいいのですが、今回はごくシンプルな1品。
1.きゅうり2~3本を乱切りにします。
2.フライパンにごま油を多めにひき、きゅうりを炒めます。お好みで、にんにくのみじん切りを加えても。
3.しばらく炒め、きゅうりに油が十分にまわってツヤツヤになったら、オイスターソースをお好みの量加えます。私は小さじ1ちょっと入れています。
できあがりです!
どちらも、手を動かす時間は10分程度です。子どもも大人もパクパク食べる、わが家の人気きゅうり料理。きゅうりがお買い得な時に、ぜひ作ってみてくださいね!
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)