【冷凍作り置き】お弁当を楽したい方!作り置き冷凍をレンチンして詰めるだけ!アスパラと牛肉の旨だれ炒め
今回は、冷凍作り置きの牛肉レシピです。
小分け冷凍をレンチンしてお弁当に詰めるだけの簡単おかずです。
朝寝坊しでもおかずがあれば安心。
冷凍は保存もきくので便利です。
この旨だれがたまらない!家族からも好評のタレでつくるメインおかずです。
お弁当のおかずに困ったときに、是非作ってみて下さい。
【冷凍作り置き】アスパラと牛肉の旨だれ炒め
人数
2〜3人前
作業時間
10分
材料
・牛こま切れ肉‥‥‥‥250g
・アスパラガス‥‥‥‥5~6本
A塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1つまみ
A酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
A砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・片栗粉‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
Bオイスターソース‥‥小さじ1
B醤油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
Bみりん‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
Bにんにくチューブ‥‥1cm
・サラダ油‥‥‥‥‥‥小さじ2
作り方
① 牛肉を食べやすい大きさに切り、【A】で下味する。
片栗粉をまぶす。
②アスパラガスは下1/3をピーラーで皮をむき、食べやすい長さに斜めに切る。
③フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉、アスパラガスを炒める。
肉の色がかわれば、蓋をして弱中火で蒸し焼きする(2分程度)
④蓋を開け、中火にして水分を1分程度飛ばし、【B】を加え、照りがでるまで炒める。
完成です。
この旨だれがおいしい。ごはんも進みます。
作るポイント
下味をして牛肉を焼くことで、加熱しても柔らかく食べやすいです。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存
使う時はレンジで加熱し、お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
ぜひ作ってみて下さい。
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冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。