【南城市】日本初!オーガニックもずく食べ放題「くんなとぅ」ざるそば風の冷やしそばをテラス席で
奥武島(おうじま)のもずくが、2022年12月に有機JAS認定を取得したってご存じですか?実は海藻のオーガニック認定って、漁をする船底の塗料までチェックされる厳しいもので、沖縄のもずくでは初取得なんです。もずくそばで有名な「くんなとぅ」のもずくは、有機JAS認定のもずく生産者嶺井さんのお店(外部リンク)とあって、生もずくが食べ放題なんですよー
奥武島が目の前の「くんなとぅ」
奥武島に渡る橋手前に大きな看板のある「くんなとぅ」。観光客だけでなく、地元の方にも大人気!休日には行列もできるお店です。
入口にはメニューの大きな看板も。事前に食べたいものを決めておくと良いかも。並んでいる場合は、テイクアウトして奥武島のあたりで食べるのも良いかも。
クーラーのきいた店内と奥武島が目の前のテラス席
席は、クーラーのきいた店内席も良いのですが……
「くんなとぅ」といえば、やはりこのテラス席ですよねー
晴れた日でも日陰の席を選べば涼しいです。
奥武島が目の前。
木の周りに設けられたテーブル席は、掘りごたつ風になっているので、海をより間近に感じられそう。
ざるそば風の冷やしもずくそば
今回は、冷たいおそばが食べたかったので「冷やしもずくそば」をセレクト。
14時までの注文だとじゅーしーがサービスになるのでお得です、
ちなみに、左上がもずく酢、右上はモズクゼリー、右下は生もずくです。モズク三昧。
そのままいただきたいもずく酢。コシや太さもそうですが、ぬめりが凄い!
このぬめりは「フコイダン」と水溶性の食物繊維。最初に食べると、糖質の吸収を穏やかにしてくれます。
もずくそばは、もずくを麺に練り込んだ自家製麺。めんつゆに生もずくをトッピングすれば、もずくそばonもずく。
もずくがゲシュタルト崩壊しそう
お代わり自由!好きなだけもずくをどうぞ
奥武島の沖合で養殖し、収穫してすぐ奥武島の生産工場で加工した超新鮮なオーガニックもずくは、なんと食べ放題。
生もずくでも、タレをつけてもずく酢でも好きなだけ食べられます。
お土産は、お店で出しているもずくそばの他に、もずくのパックも!
なお、保存がきく塩蔵もずくは「ふるさと納税」でも人気の品だそう。ぜひチェックしてみてくださいね。
「くんなとぅ」店舗情報
住所:沖縄県南城市玉城志堅原460−2
TEL:098-949-1066
OPEN:平日11:00~15:00/土日祝11:00~17:00
定休日:無休
公式サイト(外部リンク)