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【南城市】日本初!オーガニックもずく食べ放題「くんなとぅ」ざるそば風の冷やしそばをテラス席で

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

奥武島(おうじま)のもずくが、2022年12月に有機JAS認定を取得したってご存じですか?実は海藻のオーガニック認定って、漁をする船底の塗料までチェックされる厳しいもので、沖縄のもずくでは初取得なんです。もずくそばで有名な「くんなとぅ」のもずくは、有機JAS認定のもずく生産者嶺井さんのお店(外部リンク)とあって、生もずくが食べ放題なんですよー

奥武島が目の前の「くんなとぅ」

奥武島に渡る橋手前に大きな看板のある「くんなとぅ」。観光客だけでなく、地元の方にも大人気!休日には行列もできるお店です。

入口にはメニューの大きな看板も。事前に食べたいものを決めておくと良いかも。並んでいる場合は、テイクアウトして奥武島のあたりで食べるのも良いかも。

クーラーのきいた店内と奥武島が目の前のテラス席

席は、クーラーのきいた店内席も良いのですが……

「くんなとぅ」といえば、やはりこのテラス席ですよねー
晴れた日でも日陰の席を選べば涼しいです。

奥武島が目の前。
木の周りに設けられたテーブル席は、掘りごたつ風になっているので、海をより間近に感じられそう。

ざるそば風の冷やしもずくそば

今回は、冷たいおそばが食べたかったので「冷やしもずくそば」をセレクト。
14時までの注文だとじゅーしーがサービスになるのでお得です、

ちなみに、左上がもずく酢、右上はモズクゼリー、右下は生もずくです。モズク三昧。

そのままいただきたいもずく酢。コシや太さもそうですが、ぬめりが凄い!
このぬめりは「フコイダン」と水溶性の食物繊維。最初に食べると、糖質の吸収を穏やかにしてくれます。

もずくそばは、もずくを麺に練り込んだ自家製麺。めんつゆに生もずくをトッピングすれば、もずくそばonもずく。

もずくがゲシュタルト崩壊しそう

お代わり自由!好きなだけもずくをどうぞ

奥武島の沖合で養殖し、収穫してすぐ奥武島の生産工場で加工した超新鮮なオーガニックもずくは、なんと食べ放題。

生もずくでも、タレをつけてもずく酢でも好きなだけ食べられます。

お土産は、お店で出しているもずくそばの他に、もずくのパックも!


なお、保存がきく塩蔵もずくは「ふるさと納税」でも人気の品だそう。ぜひチェックしてみてくださいね。

「くんなとぅ」店舗情報

住所:沖縄県南城市玉城志堅原460−2
TEL:098-949-1066
OPEN:平日11:00~15:00/土日祝11:00~17:00
定休日:無休
公式サイト(外部リンク)

沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

2012年~沖縄在住。観光やグルメ、企業インタビュー記事を書いたり、ショート動画を作ったりするライターです。記名&無記名いろいろ。取材がきっかけで「浜辺の茶屋」さんの公式インスタ担当してます。会社員&ライター経歴を買われ、某企業でフルリモート会社員も始めました。Yahoo!では、おもにランチやお茶にぴったりな場所や沖縄コストコについてご紹介しています。

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