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冬にピッタリ!ユーシーシーの今話題「数量限定コーヒー」3選がおいしすぎる!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

UCCジャパンから期間限定から新作コーヒーまで続々と登場しています。そこで今回は話題の数量限定コーヒーをご紹介します。

UCC「GOLD SPECIAL PREMIUM キャラメルドルチェ」

内容量:150g

公式サイトによると、キャラメルのようなやわらかな甘さと滑らかな口当たりが特長の秋冬限定コーヒーとのことです。

希望小売価格:オープン価格

UCC「GOLD SPECIAL PREMIUM キャラメルドルチェ」の特長

コーヒー豆の個性を最大限に引き出す“単品焙煎”、「サステナブルなコーヒー調達」豆50%以上使用しているとのこと。ブラジルコロンビアを中心としたブレンドコーヒーです。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

お湯の量:約150ml〜160ml(お好みで調節してください・今回は160ml)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ドリッパー:CAFEC フラワードリッパー(1~2杯用)トライタン樹脂製

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に40ml程度を注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

UCC「GOLD SPECIAL PREMIUM キャラメルドルチェ」の感想

ダークチョコレートのような苦味とキャラメルを感じさせる甘味が印象的。温度が下がるとさわやかな酸味も感じられ、バランスの取れたマイルドなコーヒーに仕上がっています。「GOLD SPECIAL PREMIUM キャラメルドルチェ」は、キャラメルのような甘味を感じられるのが大きな特長なので、筆者もリピ買いするほど、1度飲むとハマるコーヒーです。

数量限定「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ(豆)100g」

原材料名:コーヒー豆

生豆生産国名:アメリカ合衆国
内容量:100g

公式サイトによると、「UCCハワイコナコーヒー直営農園」で栽培され、近年注目されている “アナエロビコ(アナエロビックファーメンテーション、嫌気性発酵)”というコーヒー豆の精製過程で発酵プロセスを経たハワイコナコーヒーとのことです。国内公式オンラインストア初の販売となります。

価格:5,600円(税込)

アナエロビックファーメンテーションプロセスの数量限定コーヒー

パッケージを開封すると、ナッツの香ばしい香りが部屋中に広がるので新鮮で高品質なコーヒー豆であることがわかります。
味わいについては、やわらかな苦味やさしい酸味を感じられるまろやかなコーヒー黒糖のような甘味も感じられ、バランスの良い、マイルドな味わいに仕上がっています。コク深く、後味はすっきりとしており、誰もが「おいしい!」と思うコーヒーではないでしょうか。トーストやプリン、ショートケーキなど、幅広い食べ物と合わせやすいコーヒーとなっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

数量限定「水素焙煎コーヒー エチオピアG1 イルガチェフェ地方産コーヒー」

公式サイトによると、UCCグループは「UCCサステナビリティ指針を制定し、『2040年までにカーボンニュートラルの実現』に向けた取り組みのひとつとして、水素焙煎の実現に挑戦、

ワンドリップコーヒー1杯分:350円(税抜)

ワンドリップコーヒー5杯分セット:1,890円(税抜)
炒り豆100g:1,500円(税抜) 

※炒り豆は、UCCカフェメルカード13店舗のみにて販売、オンラインでは現在、完売しています。

やわらかな苦味完熟したベリー系のモカフレーバー

エチオピアの最高等級G1グレード・イルガチェフェ地方産コーヒーを使用。
やわらかな苦味完熟したベリー系のモカフレーバーが印象的。チョコレートを感じさせる甘さとコクも楽しめます。アフターテイストは、クリアでスッキリとした口当たりとなっています。飲みやすく、バランスの取れたクオリティの高い、貴重な水素焙煎コーヒーを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。UCCジャパン様より「UCC「水素焙煎コーヒー エチオピアG1 イルガチェフェ地方産コーヒー」をご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者が美味しいと思ったもののみ掲載しています。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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