Yahoo!ニュース

倍なのに200円台!マクドナルドの知る人ぞ知る「隠れ人気バーガー」がお得でおいしい!プロの珈琲解説付

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。話題のコーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただくと嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

日本マクドナルドでは、2024年11月27日から冬の定番「グラコロ」と新作「濃厚デミ&タルタルグラコロ」を発売。

一方で、倍のバーガー「夜マック」が大人気。マクドナルド「倍マックチキン」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

マクドナルド「倍マックチキン」

公式サイトによると、倍になったサクサクのチキンパティとシャキシャキのレタス、スイートレモンソースをゴマ付きバンズでサンドした食べ応えのある一品とのことです。

栄養成分表示

エネルギー:530kcal、たんぱく質:23.3g

脂質:26.6g、炭水化物:49.4g

食塩相当量:3.5g

重量とサイズ

重量は約189g、縦のサイズは11cm程度です。

マクドナルド「倍マックチキン」実食

ゴマ付きの香ばしいバンズサックサクでジューシーなチキンパティが絶妙なバランス。

シャキシャキのレタスとたっぷりのマヨ風味・スイートレモンソースがアクセントとなり、心地よい酸味とスパイシーなチキンパティを楽しめます。倍になったサクサクのチキンパティは食べ応えバツグン!
200円台はかなりお得ではないでしょうか。

マクドナルド「倍マックチキン」に合うコーヒー

「プレミアムローストコーヒー」(ホット)

主要原料:コーヒー豆/コロンビア、グァテマラ、ホンジュラス、ブラジル

最終加工国:日本

公式サイトによると、プレミアムローストコーヒーは、豆本来の味を引き出す「じっくりドリップ」が特徴。

レインフォレスト・アライアンス認証農園100%のコーヒー豆を使用。

価格:Sサイズ120円(税込)〜、Mサイズ180円(税込)~

2023年1月にリニューアルしたこだわりのコーヒー

マクドナルドでは、2023年1月にホットコーヒーがリニューアル。

焙煎度の見直し、ドリッパーの形状変更、カップの飲み口の改良という3つのリニューアルが実施。

ひと口目からカカオのようなしっかりとした苦味とナッツのような香ばしさ、ほんのり甘味もあります。

コロンビア産、グァテマラ産のコーヒー豆の特徴であるマイルドでキレのある苦味とブラジル産コーヒーの香ばしい味わいはマクドナルド「倍マックチキン」などと合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★

甘味:★★

香ばしいさ:★★★

マクドナルド「カフェラテ」

公式サイトによると、牛乳とエスプレッソだけのおいしいカフェラテとのこと。ラテ専用のマシン・豆を使用しています。

価格:Sサイズ210円(税込)〜、Mサイズ280円(税込)〜

ほろ苦いエスプレッソと甘味のあるミルク

2024年1月24日(水)から「キャラメルラテ」「カフェラテ」がリニューアル。

エスプレッソ豆の焙煎度やブレンド配合レシピを微調整し、ミルクとの相性が最適なブレンドを見出し、牛乳の自然な甘みを引き出すバランスを追求したとのことです。

以前のカフェラテと比較すると、新カフェラテはコーヒーの風味をしっかり感じられ、コク深い味わいに仕上がっています。ほろ苦いエスプレッソと甘味のあるミルクは、マクドナルド「倍マックチキン」ともよく合います。ホット・アイスどちらでも相性ピッタリです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

クリーミー:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事