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煮干しの大海へいざ出航!何度も通いたくなるお店【寿製麺 よしかわ/西台】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は板橋区西台にある「寿製麺よしかわ」さんの美味しすぎる煮干しつけ麺を紹介します!川越店や上尾店には行ったことがあったのですが、西台店は初訪問となります!楽しみ。

一体どんな一杯がいただけるのでしょうか!系列店との違いについても気になるところですね!

外観

オレンジの看板が目印です
オレンジの看板が目印です

2018年の11月にオープンされました。今年でオープン5周年のお店です!

都営三田線の西台駅から徒歩3分ほどの大通り沿いにてお店を発見。通し営業なのが嬉しい笑

日曜の18時頃で待ち時間なしでの入店です。

案内

限定メニューの案内
限定メニューの案内

限定麺や限定丼の情報はお店のSNSを要チェックです!ちなみにこの日狙っていた限定の濃厚真鯛つけ麺はすでに売り切れになってしまっていました。悔しい、、、

青森県産煮干しそばや烏賊白湯そばも美味しそうだ。

卓上

シンプルな卓上構成です
シンプルな卓上構成です

卓上調味料には醤油、胡椒、レモン酢がご用意されています。レモンが入ったレモン酢が気になるところ。

店内はカウンター席のみで10席の構成です。

全体

特製煮干しつけ麺(¥1,240)
特製煮干しつけ麺(¥1,240)

注文後10分ほどして着丼。限定つけ麺はなかったので、デフォの煮干しつけ麺にしました。それにしても美味しそうなビジュアル!絶対美味しいに決まってる。

海鮮系のサイドメニューもかなり充実しており、訪問のたびに異なる楽しみ方ができそうですね。通いたい。お腹に余裕のある方はぜひ海鮮丼を注文してみてください。

こだわりの麺です
こだわりの麺です

厳選した上質な国産小麦と全粒粉を、湿度・気温に応じて調節しながら24時間熟成させています。日々研究を重ね進化を続けてきた自家製麺。プリッとした食感と喉越しがたまらないですね。素晴らしい麺だ。麺量は並盛りで220gほどでしょうか。ちょうどいい!

麺上には半味玉、レモン、豚レアチャーシュー、鶏チャーシュー、三つ葉、岩海苔、メンマがオン。トッピングのクオリティも凄まじい。チャーシューが特にお気に入りでした。火加減が絶妙すぎます。

スープ

数種類の煮干しがブレンドされたニボニボ感溢れる濃厚煮干しスープ。鼻腔でふわっと広がる上質な煮干しの香り!煮干しの大海に冒険の狼煙をついつい上げてしまう。ネギや辛味も程よいアクセントになってますね!美味しすぎる!

気づいたら完食してしまいました。麺量大盛りでも良かったかな笑 スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

凄まじいクオリティの煮干しつけ麺でした。よしかわさんの系列店との違いも若干感じられました。ぜひ系列店へも訪問してみてください!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【水曜日以外の平日、土曜】11時〜21時【日曜、祝日】11時〜20時
・定休日:水曜
・座席数:カウンター10席
・電話番号:03-5948-7695
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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