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味の奥行きがとにかくすごい。自家製にこだわった魚介つけ麺【らーめん 梶原/千歳烏山】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は千歳烏山にある「らーめん 梶原」さんの自家製にこだわった魚介醤油の濃厚つけ麺を紹介します!初訪問です。

正直度肝抜かれました。今年食べたつけ麺のTOP5にランクインすると言っても過言ではないはず。早速見ていきましょう!

外観

2022年の9月にオープンされました。まだ2年ほどですが飛ぶ鳥を落とす勢いのお店です。

京王線千歳烏山駅西改札から徒歩2分ほどの地下にて発見。タヌキの置物が目印ですよ。平日19時前の到着で入店まで5分ほど待ちました。

卓上

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席。

木を基調とした暖かみのある店内はカウンター8席の他にカウンター席のご用意もあります。お客さんの年齢層は若干高いように感じました。

卓上には七味、一味、唐辛子がご用意されています。爪楊枝入れにはタヌキ。お店の方がタヌキ好きなのかな笑

全体

特製醤油つけめん
特製醤油つけめん

注文後10分ほどして着丼。各器からもこだわりが感じられますね、ビジュアルでわかる絶対美味しいやつ!!

初訪問だったので、今回は特製トッピングを注文しました。葉っぱの形状の器が可愛らしい。

つけ麺はこちらの醤油つけ麺のみでしたが、ラーメンは塩と醤油がご用意されていました。餃子がかなり人気だったようで、注文すればよかったなと軽く後悔。お腹に余裕のある方はぜひ!実食!

自家製のもちもち中太ストレート麺。店内に併設された製麺所で作られており、食感と小麦の香りが最高に良いです。やっぱりつけ麺の麺は自家製麺に限る!!麺量は並盛りで250gほどだと思います。麺下には水切り板が敷かれていました。

麺上には豚チャーシュー、ほうれん草、海苔、昆布がオン。器にあった緑系のトッピングを多くしているのかな。

トッピング

別皿で半熟味玉、海苔、メンマ、チャーシューがオン。特製トッピング用のチャーシューは麺上のチャーシューとは異なるタイプのものですね。香りと旨味の詰まり方が段違い!!このチャーシューおかずに白米をかき込みたい。かなり衝撃的なチャーシューでした。

スープ

乾物類や魚介類の旨味が前面に押し出された芳醇な香りが特徴的な醤油スープ。幾層にも重なる旨味に思わず顔が綻んでしまいます。味の奥行きがすごい!ワンタンやチャーシューも入っており、満足度もかなり高いです。

自家製麺との相性も抜群で、お互いを引き立てあっているのを存分に感じました。スープ割りまであっという間の完食です!

総括

千歳烏山にてとんでもないつけ麺を堪能しました。餃子を食べにまた近いうち伺います。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【水曜〜日曜】11:00〜14:45、18:00〜20:00

・定休日:月曜、火曜

・座席数:カウンター8席、テーブル席

・電話番号:不明

・駐車場:近くにコインパーキングあり

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お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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