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「早く知りたかった」バナナがあるなら試してほしい「甘みが際立つ」「見た目に驚く」【意外な方法】

ぱるとよ料理研究家

バナナをそのまま食べると美味しいですが、加熱するとさらに甘さが増して、まるでスイーツのような美味しさに変わります。実は、バナナを加熱することで、砂糖を加えなくても甘みを感じやすくなりますよ。

バナナをトースターで焼くと甘みが際立つ

もし普通にバナナを食べるのに飽きてしまったら、トースターで焼いてみるのがおすすめです。焼くことで、甘さが際立ちます。

作り方

1. バナナの軸の部分を切り取ります。

2. アルミホイルにバナナを置いて、真っ黒になるまで焼きます(1000ワットで約10分間)。途中で裏返すと均一に焼けます。

3. 焼き上がったらお皿に移し、皮を剥いてスプーンで食べます。

加熱することで、バナナはとろっとした食感になり、スプーンですくって食べるのがオススメです。

さらにシナモンパウダーやココアパウダー、クラッシュナッツをトッピングすると、さらに風味が増します。

ベイクドバナナのおすすめの熟度

バナナは熟度によって味が大きく変わります。緑色がかったバナナから全体が黄色いバナナ、シュガースポットが出ているバナナまで、甘さも食感も異なります。

ベイクドバナナにするには、全体が黄色くなったバナナやシュガースポットが出ている熟したバナナが私のおすすめです。

ただし、好みは人それぞれなので、色々な熟度のバナナを使って、自分好みの味を見つけるのも面白いですよね。

気になる方は、ぜひベイクドバナナを試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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