非常識なラーメン。花月嵐×飯田商店「シン・ゲンコツらあめん」を食べてみた
ご麺ください!おうち/お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
今回は、番外編として外食ラーメンをご紹介!
全国に展開する有名ラーメンチェーン店『らあめん花月嵐』に訪麺し、先日人気TV番組「坂上&指原のつぶれない店 」で紹介され再注目を集めている、創業30周年記念に「飯田商店」とコラボ開発した期間限定メニュー「シン・ゲンコツらあめん」をいただいた感想をまとめました。
ぜひ、気になっている方は参考にしてみてください。
■『らあめん花月嵐』とは
日本全国に数多くの店舗を展開し、不動の看板メニュー「嵐げんこつらあめん」に加え、有名ラーメン店とのコラボで話題が絶えない大手ラーメンチェーン店。
「シン・ゲンコツらあめん」は、日本のラーメン店ナンバーワンと呼び声高い「飯田商店」の飯田将太店主と花月嵐創業30周年を記念して開発されたコラボメニュー。
こちらを観て「なんて非常識だけど魅力的なラーメンなんだ」と一気に目を奪われてしまい、食べねばならぬといただいてきました!
■到着~着丼
食券購入
デジタルパネルの食券機。「嵐げんこつらあめん」の右下にあります。
単品と佐賀海苔付きの2パターンがあり、海苔付きを購入。佐賀の「いちげん。」さん経由の佐賀海苔で高級なものなので、できればこちらを食べることをオススメします。
着席
席にはパンフレットが。開発秘話などが書かれています。
実際に注文した人には、飯田将太店主のメッセージもついてきます。
着丼
なんだこの「見た目からしてなめらか」なスープは。
上品で美しいというか、背筋が伸びる高級感が見た目から感じられます。
じっくり見てください、本当にラーメンなのに"油が浮いてない”のです。
ネギの彩りもあって、これがらしくない気品を持った美しさになってる原因ですね。
海苔も黒色が濃く、ギュッと詰まってるのがわかります。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
まるで料亭のお吸い物のような、雑味のない澄んだ豚の濃厚な旨味がドンッとくる。
めちゃくちゃ美味い。でも、本当に食べたことないラーメンの味。正直、ラーメンの厚みとなる脂の旨味やまろやかさはないです。
でも、なのに"濃厚"と一瞬で言わしめる、豚出汁の雑味のない澄んだ旨味だけがダイレクトにドンッときてコクとしても広がる。最後は酸味もあり後味はスッキリ仕上げ。
麺
なめらかでしなやかな口当たりに、ほどよい弾力のモチっと食感!
「飯田商店」でといえば、中細なのに圧倒的にしなやかで瑞々しく、なめらかな口当たりのよさが象徴的ですが、それを彷彿とさせる麺に仕上がっています。
あえて細かく比較するなら、加水率は低めで瑞々しさは若干控えめ。主役であるスープは醤油を使わない優しい味わいでもあり、だからこそ一体感が出る塩梅に見事に調整されている印象です。
チャーシュー
スマートにダイレクトな豚バラの旨味を堪能できる、美しい豚バラチャーシュー!
チャーシューにも品があります。ほどよい塩味が入っていて余計な味付けがなくダイレクトに肉の旨味が味わえます。和出汁の豚バラしゃぶしゃぶのイメージが近い。
アンコールペッパー
プチっと噛めば、山椒のようなビリっとした痺れと風味が広がる!
全体的に品のある大人しい味わいの中にあって、キリっとインパクトを与えてくれます。
海苔
スープに負けない濃厚な磯の風味が鼻を突き抜ける!
スープにある程度浸しても風味が全然落ちないのがさすがの佐賀海苔。旨味たっぷりのスープと磯の風味の相性はお見事。ライスも別で頼み、ご飯に巻いて食べるのがオススメです。
■まとめ
『らあめん花月嵐』の「シン・ゲンコツらあめん」とのご対麺はどうでしたか?
その一杯の味わいは、無化調、タレなし、脂なしの非常識=感動。脂の厚みがないのに超濃厚な豚出汁の旨味に、ほのかな酸味で後味はスッキリ。まるで、料亭のお吸い物を食べたときのような高級感と幸福感に浸ることができる、衝撃的な新境地の一杯でした!
それでは、ごち麺でした!
<関連情報>
『らあめん花月嵐』シン・ゲンコツらあめん 紹介ページ(外部リンク)
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