全国の名店が集合するつけ麺の祭典、大つけ麺博!第4陣1回目の紹介!
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は新宿の大久保公園にて開催中の大つけ麺博を紹介します!第4陣1回目の紹介です。毎年秋に大久保公園で開催される野外イベントで、今回は総数40店舗が参加されます。地方の人気店や話題の新店舗など、注目のつけ麺が食べられるマニアにとってはたまらないイベントとなっています!
このブログでも大つけ麺博レポを期間内にてたくさん書いていきますので是非参考にしてみてください!以前書いた大つけ麺博についての案内記事はこちらから。あっという間の終盤戦。それでは店舗紹介に移ります。
あはれ@宮城県仙台市
白味噌のコクが強いエスプーマされた濃厚スープに、菅野製麺所のもっちり中太ストレート麺をつけて。ウインナーやじゃがいもが入った洋風らしさも感じられる一杯。スープと麺の絡みも抜群でめちゃくちゃ美味しい。味濃いめの辛味噌投入で飽きさせない工夫も素晴らしいですね。今までありそうでなかった一杯。本店行かなきゃ!
麺堂 稲葉 古河本店@茨城県古川市
大つけ麺博常連のお店で、店舗へも数回足を運んだことがある大好きなお店です。鶏を突き詰めたクリーミーで奥行きのある極濃鶏白湯スープに、小麦感強めの極太平打ち麺をつけて。ネオ稲葉!美味しすぎ。稲葉でこんな麺過去に見たことがないです(多分)。味濃いめの肉味噌投入で味変楽しめるのも好きでした。カレー風味と鶏白湯の2種類のスープ割りがご用意されており、〆まで間違いない仕上がりでした。
宝来軒 総本店@新潟県上越市
カツオの香りが存分に感じられるややオイリーな昔ながらのスープに、噛み心地が楽しいもっちり中太ストレート麺をつけて。創業90年、宝来軒2代目女将の集大成となるのが本つけ麺なんだとか。ノーマルトッピングでもサイコロ状の炙りチャーシューがこんもりと盛られているのがありがたい!刻み玉ねぎや刻みネギで清涼感も演出されてます。辛味噌は麺に少量絡めることで味が引き締まります。食べ応え抜群で満腹間違いなし!
肌寒くなってきたので厚着して行ってくださいね。ご馳走様でした。