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全国の名店が集合するつけ麺の祭典、大つけ麺博!第3陣1回目の紹介!

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は新宿の大久保公園にて開催中の大つけ麺博を紹介します!第3陣1回目の紹介です。毎年秋に大久保公園で開催される野外イベントで、今回は総数40店舗が参加されます。地方の人気店や話題の新店舗など、注目のつけ麺が食べられるマニアにとってはたまらないイベントとなっています!

このブログでも大つけ麺博レポを期間内にてたくさん書いていきますので是非参考にしてみてください!以前書いた大つけ麺博についての案内記事はこちらから。いよいよ後半戦!それでは店舗紹介に移ります。

煮干そば 平八@神奈川県横須賀市

メニュー名:ノルウェーからの贈り物 サバ極密つけ麺
メニュー名:ノルウェーからの贈り物 サバ極密つけ麺

脂鯖を丸ごと煮干しで煮込んだ鯖感抜群のスープに、和出汁に浸った中太ストレート麺をつけて。鯖を丸ごとかじっているかのような満足感!シャバシャバ系のスープですが、味は濃厚で大量の鯖を感じ取れました。鯖に焦点を当てたつけ麺って珍しいですよね。店舗行ったことがないのですが、これはかなり気になります!栄養価の高いスープで、オクラやわかめ等のトッピングも嬉しい。柚子胡椒で味変もしつつ美味しくいただきました。

気むずかし家@長野県長野市

メニュー名:ブラックつけ麺
メニュー名:ブラックつけ麺

6年ほど前に店舗に伺ったこともあり、こうして催事で出会えることに感謝。3種類の醤油が使用された丸長らしさも感じられる動物系の醤油スープに、つるつる中細縮れ麺をつけて。醤油の力強さとコクが特徴的でどこか懐かしさもあります。気むずかし家さんといえば鶏白湯のイメージでしたが、幅の広さはさすがですね。中盤で生卵を投入して味変も楽しめます!かなり満足度の高い一杯!スープ内にはチャーシューやネギ、メンマもたくさん入っていました。

ハイマウント@栃木県小山市(現在閉業、移転先検討中)

メニュー名:まぜつけ
メニュー名:まぜつけ

塩分濃度高めの豚骨臭漂う二郎系スープに、ベビースター・鰹節・フライドオニオン等がかかった味のついた極太麺をつけて。まぜそばとつけ麺のハイブリッド、これがまぜつけだ!かなりジャンクで中毒性があり、男性全員がきっと好きなはず笑 豚が柔らかくてめちゃくちゃ美味しかったです。

大つけ麺博もまだまだこれから!行ったことがない方はぜひ行ってみてください〜

大つけ麺博公式WEB:https://dai-tsukemen-haku.com/

場所:新宿区立大久保公園

アクセス:西武新宿線新宿駅より徒歩3分、JR新宿駅より徒歩8分

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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