Yahoo!ニュース

全国の名店が集合するつけ麺の祭典、大つけ麺博!第2陣1回目の紹介!

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は新宿の大久保公園にて開催中の大つけ麺博を紹介します!第2陣1回目の紹介です。毎年秋に大久保公園で開催される野外イベントで、今回は総数40店舗が参加されます。地方の人気店や話題の新店舗など、注目のつけ麺が食べられるマニアにとってはたまらないイベントとなっています!

このブログでも大つけ麺博レポを期間内にてたくさん書いていきますので是非参考にしてみてください!以前書いたつけ麺博についての案内記事はこちらから。それでは店舗紹介に移ります。

ラーメン専科 竹末食堂@栃木県下野市

メニュー名:黒トリュフと帆立ペーストの濃厚鶏つけ麺
メニュー名:黒トリュフと帆立ペーストの濃厚鶏つけ麺

栃木県下野市にあるラーメン専科 竹末食堂さん。大つけ麺博常連のお店です!

まずはトリュフオイルがかかった麺に黒トリュフと帆立ペーストを絡ませて、まぜそばのようにいただきます。相変わらず美味しすぎ。気付いたら麺の8割をスープにつけずに食べてしまうほど。麺量増やしたいなといつも思ってしまいます笑 マイルドでコクのある濃厚鶏白湯スープとの相性も良く、あっという間の完食。スープ割はレモングラスティーです!完飲。

俺の生きる道@関東を中心に数店舗展開

メニュー名:漢のつけ麺
メニュー名:漢のつけ麺

ガツンとしたパンチが特徴的な二郎系の濃厚スープに、二郎系としては優しめの中太縮れ麺をつけて。大量の背脂、肉厚の豚チャーシュー、ニンニクに辛揚げで漢の好きなものが詰まってます。ジャンキーだけど中毒性が高く、箸が止まらない!つけ麺博で俺の生きる道さんより肉厚なチャーシューを提供されているのを見たことがありません。ボリューミーで満足度も十分です。

衝青天@広島県広島市

メニュー名:広島つけ麺
メニュー名:広島つけ麺

胡麻と辣油がたっぷり入った魚介ベースの冷製スープに、低加水の中細ストレート麺をつけて。まさか広島のご当地つけ麺が催事でいただけるとは!刻み海苔やキャベツ、ネギも大量に盛られているのが広島つけ麺の特徴でもあります。清涼感とじんわり滲む汗が心地いいですね。海岸を早朝にジョギングしているかの爽快感があります。濃厚なつけ麺が多いつけ麺博でさっぱり系がありがたい。複数杯いただくならお口のリセット役として選んでおきたい一杯です。

第二陣も話題の店舗が勢揃い!まだまだ沢山行きますよ〜

大つけ麺博公式WEB:https://dai-tsukemen-haku.com/

場所:新宿区立大久保公園

アクセス:西武新宿線新宿駅より徒歩3分、JR新宿駅より徒歩8分

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事