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全国の名店が集合するつけ麺の祭典、大つけ麺博!第2陣2回目の紹介!

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は新宿の大久保公園にて開催中の大つけ麺博を紹介します!第2陣2回目の紹介です。毎年秋に大久保公園で開催される野外イベントで、今回は総数40店舗が参加されます。地方の人気店や話題の新店舗など、注目のつけ麺が食べられるマニアにとってはたまらないイベントとなっています!

このブログでも大つけ麺博レポを期間内にてたくさん書いていきますので是非参考にしてみてください!以前書いたつけ麺博についての案内記事はこちらから。それでは店舗紹介に移ります。

豆天狗@岐阜県高山市

メニュー名:飛騨高山 和風醤油つけ麺
メニュー名:飛騨高山 和風醤油つけ麺

鶏・豚・魚を贅沢に使用した熟成醤油スープに、喉越しの良い中太ストレート麺をつけて昔ながらさもどこか感じられる甘辛酸のスープが中毒性ありますね。口当たりが軽いのでスルスル食べられます。飛騨牛のすき焼きをトッピングするという豪華っぷり!新宿にいながら、岐阜にいるかのような錯覚さえあります。

元祖 肉玉そば 越智@千葉県八街市

メニュー名:肉玉つけ麺
メニュー名:肉玉つけ麺

大つけ麺博常連の越智さん。追加トッピング無しでもトッピング盛りだくさん!麺がほとんど隠れてしまっていますね。色の濃い卵黄がとにかく映えてます。ビジュアルにとにかく食欲を掻き立てられます。濃厚な魚介豚骨すーぷと卵黄を絡めた焼肉麺がとにかく合います。めちゃくちゃ美味しいやつ!ネギもいいアクセントです。この卵黄焼肉をおかずに白米も頬張りたい。催事でしかいただいたことがないので店舗にもそろそろ行かねば。

麺屋 つけ麺 太輔@東京都台東区

メニュー名:1杯に甘エビを200匹以上使ったちょ〜エビつけ麺
メニュー名:1杯に甘エビを200匹以上使ったちょ〜エビつけ麺

甘エビをはじめとした全5種類のエビが詰め込まれた超濃厚なエビスープに、コシのある極太ストレート麺をつけて。甘エビが大量に使用された贅沢感も抜群のエビ好きにはたまらない一杯が最高!特製バターやエビ団子も入っているのでかなりハイカロリーで背徳感がありますね。1陣2陣と大つけ麺博でたくさん食べてきましたが、1番僕の好みの一杯でした。調理工程も多く、かなり手間と工夫が詰め込まれたんだと推測できます。魚介出汁のスープ割りまで美味しく完食です。

大つけ麺博公式WEB:https://dai-tsukemen-haku.com/

場所:新宿区立大久保公園

アクセス:西武新宿線新宿駅より徒歩3分、JR新宿駅より徒歩8分

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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