「柿の種」はそのまま食べるだけじゃない!トッピングに使うとおいしくなる食べ方とは?
柿の種はおつまみとして人気のあるスナックですが、実は料理のトッピングに使うと、また違った美味しさを楽しむことができます。
今回紹介するのは、柿の種を使った「柿の種 坦々麺」のレシピです。
柿の種のピリッとした辛さとサクサクした食感が、坦々麺の濃厚な味わいと絶妙にマッチします。いつもの坦々麺がより美味しくなるかも?!
柿の種 坦々麺(材料)
- 柿の種 1袋
- 細うどん 2玉
- ねぎ 1本
- もやし 1袋
- ひき肉 250g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- いりごま 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- しょうが 1かけ
- 砂糖 小さじ1
- 水 300cc
- 豆乳 200cc
- ごま油 大さじ1
- ラー油 お好みで
作り方
1. ねぎは小口切り、ニンニクとしょうがはみじん切りにします。うどんは茹でておき、柿の種は手で軽く砕いておきます。
2. 鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、ひき肉、ねぎを入れて炒めます。香りが立ち、ひき肉に火が通るまで炒めます。
3. 豆板醤、味噌、鶏がらスープの素、塩麹、いりごま、すりごま、砂糖、水を鍋に加えて煮込みます。この時、よくかき混ぜます。
4. 味が馴染んだら、もやしを加えてさらに煮ます。もやしがしんなりとしたら、火を弱めてから豆乳を加え、温めます。この時、煮立たせないように注意してください。
5. 茹でたうどんを丼に入れ、作った坦々スープをかけます。仕上げに砕いた柿の種をトッピングし、お好みでラー油を加えれば、「柿の種 坦々麺」の完成です。
コツ・注意点
柿の種を加えることで、トッピングとしての新しい食感と辛味が楽しめます。坦々麺にサクサクとしたアクセントを加えます。
ピリ辛の調整は、豆板醤の量やラー油の量で調整してくださいね。お好みに合わせて、辛さを調整しましょう。
まとめ
- 柿の種をトッピングとして使用し、サクっとした食感とピリッとした辛さを加える。
- 豆板醤とラー油で、お好みの辛さに調整可能。
- 豆乳を加えることで、スープにまろやかさをプラス。
「柿の種 坦々麺」は、柿の種の意外な活用法を提案するレシピです。この一品で、いつもの食卓がもっと楽しく、もっと美味しくなると思います。
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