Yahoo!ニュース

【かぼちゃ】メイン食材「かぼちゃだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材「かぼちゃ」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。食卓がさみしいときやおつまみにもぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

※かぼちゃのNGもついでにチェック!

レンジ加熱だけ!かぼちゃの煮物風

かぼちゃの煮物風
かぼちゃの煮物風

材料

かぼちゃ 100g
顆粒だしの素 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)かぼちゃを4~5cm程度の大きさに切る。

(2)耐熱皿に、顆粒だしの素、みりん、しょうゆ、水大さじ1を入れて軽く混ぜ、落し蓋のようにラップをかぼちゃに密着させる。

(3)電子レンジ600Wで2分加熱し、上下を返すように混ぜ、さらにラップをして2分加熱し、そのまま冷まして完成。

おつまみに!かぼちゃのナムル

かぼちゃのナムル
かぼちゃのナムル

材料

かぼちゃ 100g
めんつゆ 大さじ1/2(3倍濃縮)
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
すりごま 小さじ2

作り方

(1)かぼちゃを1cm幅の食べやすい大きさに切る。
(2)耐熱皿にかぼちゃと水大さじ1/2を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)かぼちゃが熱いうちに、めんつゆ、ごま油、塩、すりごまを混ぜ合わせて完成。

デザートに!かぼちゃのシナモンシュガー

かぼちゃのシナモンシュガー
かぼちゃのシナモンシュガー

材料

かぼちゃ 50g
バター 5g
砂糖 適量
シナモンパウダー 適量

作り方

(1)かぼちゃを5mm〜1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、かぼちゃに焼き色がつくまで両面加熱する。
(3)皿に取り出し、砂糖、シナモンパウダーをかけて完成。

かぼちゃの簡単料理を取り入れて

かぼちゃは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

メイン食材「白菜」だけレシピ

白菜
白菜

メイン食材長ねぎだけで!

長ねぎ
長ねぎ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事