【かぼちゃ】メイン食材「かぼちゃだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材「かぼちゃ」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。食卓がさみしいときやおつまみにもぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
レンジ加熱だけ!かぼちゃの煮物風
材料
かぼちゃ 100g
顆粒だしの素 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)かぼちゃを4~5cm程度の大きさに切る。
(2)耐熱皿に、顆粒だしの素、みりん、しょうゆ、水大さじ1を入れて軽く混ぜ、落し蓋のようにラップをかぼちゃに密着させる。
(3)電子レンジ600Wで2分加熱し、上下を返すように混ぜ、さらにラップをして2分加熱し、そのまま冷まして完成。
おつまみに!かぼちゃのナムル
材料
かぼちゃ 100g
めんつゆ 大さじ1/2(3倍濃縮)
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
すりごま 小さじ2
作り方
(1)かぼちゃを1cm幅の食べやすい大きさに切る。
(2)耐熱皿にかぼちゃと水大さじ1/2を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)かぼちゃが熱いうちに、めんつゆ、ごま油、塩、すりごまを混ぜ合わせて完成。
デザートに!かぼちゃのシナモンシュガー
材料
かぼちゃ 50g
バター 5g
砂糖 適量
シナモンパウダー 適量
作り方
(1)かぼちゃを5mm〜1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、かぼちゃに焼き色がつくまで両面加熱する。
(3)皿に取り出し、砂糖、シナモンパウダーをかけて完成。
かぼちゃの簡単料理を取り入れて
かぼちゃは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。