知らないと損!厚揚げを食べると身体に良い理由とお好み焼き風で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
厚揚げは、大豆の栄養をぎゅっと凝縮したヘルシー食材です。油で揚げているため、カロリーは高くなりますが、良質なタンパク質やカルシウム、イソフラボンなど、美容と健康に嬉しい栄養が豊富に含まれています。
1. 良質なタンパク質で筋肉アップと体力維持
厚揚げには、体を作るために必要な必須アミノ酸がバランス良く含まれています。特に、筋肉の材料となるタンパク質が豊富で、筋肉量アップや体力維持に効果的です。ダイエット中の方にもおすすめな食材です。
2. カルシウムで骨粗しょう症予防
厚揚げは、牛乳と同量程度のカルシウムを含む、骨粗しょう症予防に最適な食材です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラや不眠の解消にも役立ちます。
3. 大豆イソフラボンで美肌とアンチエイジング
厚揚げには、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれています。イソフラボンは、肌のハリや弾力を保ち、シミやシワの予防に効果的です。また、更年期障害の症状を緩和する効果も期待できます。
4. レシチンで血液サラサラ
厚揚げに含まれるレシチンは、血液中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。血液をサラサラにすることで、動脈硬化や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果が期待できます。
5. 食物繊維で便秘解消と腸内環境改善
厚揚げには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、便秘解消だけでなく、免疫力アップやコレステロール値を下げる効果も期待できます。
厚揚げは、手軽に美味しく栄養補給できる優秀な食材です。毎日の食卓に厚揚げを取り入れて、健康的な食生活を送りましょう。
それでは、ココから!
厚揚げお好み焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ 1枚
スライスチーズ 2枚
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節、紅生姜などトッピング(お好みで)
【作り方】
1. 厚揚げの表面に格子状の切り込みを入れる
2. フライパンで厚揚げをカリッと焼く
3. 裏返して裏面も焼く。
4. 器に盛り、チーズ、マヨネーズ、お好み焼きソースをかける。
5. 鰹節や紅生姜などをトッピングする。
はい!できあがり〜
表面はサクッと香ばしく、簡単なのに
お好み焼き風の味わいで美味しいので
ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。