知らず損した!茄子を食べると身体に良い5つの理由とチンして混ぜるだけで美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
茄子は、定番野菜として人気ですが、栄養価も高く、体にも嬉しい効果がたくさんあります。
1. 腸内環境改善
茄子に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。腸内環境が良くなると、免疫力向上や生活習慣病予防にもつながります。
2. 高血圧予防
茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
3. 抗酸化作用
茄子の皮に含まれるナスニンという成分は、強い抗酸化作用を持ち、細胞の老化を防ぎ、美肌効果も期待できます。
4. 生活習慣病予防
茄子に含まれる食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにし、コレステロール値を下げる効果も期待できます。これにより、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
5. 低カロリーでダイエットに最適
茄子は水分が多く、カロリーが低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。
茄子は、腸内環境改善、高血圧予防、抗酸化作用、生活習慣病予防、ダイエットなど、様々な面で私たちの健康をサポートしてくれる優秀な食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
茄子のレンジ蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
豚肉こま切れ:150g
みそ:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしニンニク:1cm
ごま油:少々
【作り方】
1. 茄子を食べやすいサイズに切る。
2. 耐熱容器に、茄子、豚肉、みそ、酒、みりん、砂糖、おろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。
3. ごま油を少し加えて、さらに混ぜる。
4. ラップをして、電子レンジ600wで2分加熱する。
5. 一度取り出して、全体を混ぜる。
6. 再びラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱して全体的に火を通す。
はい!できあがり〜
豚肉の旨味が茄子に広がり、相性抜群のみそタレが絡んで、ご飯のおかずやおつまみに抜群なので!ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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