日清どん兵衛新作「日清のどん兵衛 ネギ生姜だれで仕上げる鶏塩うどん」を実食レビュー
2023年4月10日に日清食品は「どん兵衛 ネギ生姜だれで仕上げる鶏塩うどん」214円(税抜)を新発売。鶏・塩・生姜と王道ともいえる組み合わせのうどんは旨いに決まっているというコンセプトです。
食べる前から想像できる味ですが、どのようなバランスで仕上げてきたのか気になるところ。
近所のスーパーで購入しました。緑色のパッケージが目印です。
公式HPによると「鶏と昆布だしのうまみをきかせた鶏塩つゆの、あっさりとしながらもコク深い味わいが特長です。別添の「特製ネギ生姜だれ」でネギと生姜の爽やかな風味を加えることで、つゆのうまみがより一層引き立ちます。」とのこと。和風出汁と生姜が合わさっています。
スープには鶏油・食塩・チキン調味料・オニオンパウダー・香辛料・こんぶ調味料などが使われています。
1食(84g)あたり400kcal。炭水化物は47.9gで食塩相当量は5.5g(めん・かやく1.5g、スープ4.0g)。
後入れ粉末スープと特製ねぎ生姜ダレがカップに入っています。
カップの中には乾燥した蒸し鶏と卵が入っています。湯戻し時間は5分です。
完成品はこちら。生姜の香りが強いですね。
塩味のスープは生姜の香りと味が強く、生姜汁のような味わいがします。鶏の出汁と塩味が合わさり美味しいですね。また、鶏油みたいな香りもするので和風かつジャンキーな味わいがします。全体的に力強いスープでした。
どん兵衛のストレート麺はツルツルした食感とスルっと食べられる喉ごしがいいですね。生姜の効いた和風スープとツルっと喉ごしのいい麺は非常に相性がいい。
蒸し鶏はスープの底に沈んでいたので、写真撮影はしていませんが、量が多く食べ応えありました。生姜取り出しスープと蒸し鶏の相性が良く美味しく食べることができます。
スープ・麺・具材全てのクオリティが高く、非常に美味しかったです。
ごちそうさまでした。