「早く知りたかった」えのきをパラパラに冷凍させる裏ワザ「料理がラクに」
えのきは、炒め物やスープ、ハンバーグなど、さまざまな料理に活躍するので、料理をする際には欠かせない存在です。
そのため、安くなっている時にはついつい多めに買ってしまいますよね。ただ、えのきは他の野菜に比べて鮮度の劣化が早いため、冷蔵庫で保存していると、使う時にはすでに傷んでしまっていることも少なくありません。
そんな時に役立つのが冷凍保存です。しかし、ただそのまま冷凍してしまうと、えのきが固まってしまい、使いたいときに不便です。
そこで今回は、えのきをパラパラに冷凍する方法について、スーパーの青果担当だった私が詳しく解説します。
パラパラにする方法1:食品用保存袋でパラパラに
この方法は簡単で便利です。必要なものは、食品用保存袋(冷凍対応)とキッチンペーパーです。
1. まず、刻んだえのきを食品用保存袋に入れ、キッチンペーパーを間に挟みます。
2. 保存袋の空気をなるべく抜き、平たくしてから冷凍庫に入れます。
3. 30分後に取り出し、手でもみ、再び平らにして冷凍庫に戻します。
4. さらに30分後に取り出し、えのきが凍っていればキッチンペーパーを取り出し、袋の上からもんでパラパラにします。
【コツ・注意点】保存袋に入れる際に平たくすること、水分を取るためにキッチンペーパーを使用することがポイントです。これにより、えのきがパラパラに冷凍されます。
パラパラにする方法2:タッパーでパラパラに
タッパーを使用する方法も簡単です。こちらもキッチンペーパーが必要です。
1. タッパーにキッチンペーパーを敷き、刻んだえのきを入れます。
2. キッチンペーパーを上にも置き、タッパーの蓋をします。
3. 冷凍庫に30分入れた後、取り出して箸でかき混ぜます。
4. さらに30分冷凍した後、再びかき混ぜて完成です。
まとめ
えのきをパラパラに冷凍する際は、食品用保存袋やタッパーを使い、キッチンペーパーを活用して、冷凍の途中で混ぜることがポイントです。
これにより、えのきを無駄なく、便利に保存することができます。ぜひ試してみてください。
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