Yahoo!ニュース

材料3つ!米粉わらび餅の作り方|レンジで簡単!フライパンでもOK!モチモチ食感がやみつきに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、米粉わらび餅の作り方をご紹介します。材料3つ!レンジで簡単!フライパンでも作れます。

米粉わらび餅の作り方

材料(2人分)

<わらび餅>

  • 米粉 50g
  • 水 200ml
  • きび砂糖 大さじ2

<トッピング>

  • きなこ 大さじ3
  • きび砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. トッピングのきなこ、きび砂糖、塩を混ぜる。
  2. 米粉、きび砂糖を混ぜ、水を加えてよく混ぜる。
  3. ラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。
  4. 一旦取り出してよく混ぜ、ラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。
  5. なめらかになるまでよく混ぜ、バットに広げ冷蔵庫で冷やす。
  6. お好みの固さになったら、取り出し、きなこをまぶして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 2回に分けて加熱してください
  • 透明感と艶が出てくればOKです
  • お好みの固さになるまで冷やしてください
  • フライパンで作る際は艶が出てくるまで加熱しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつきになる絶品わらび餅!混ぜるだけで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事