材料3つ!米粉わらび餅の作り方|レンジで簡単!フライパンでもOK!モチモチ食感がやみつきに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、米粉わらび餅の作り方をご紹介します。材料3つ!レンジで簡単!フライパンでも作れます。
米粉わらび餅の作り方
材料(2人分)
<わらび餅>
- 米粉 50g
- 水 200ml
- きび砂糖 大さじ2
<トッピング>
- きなこ 大さじ3
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- トッピングのきなこ、きび砂糖、塩を混ぜる。
- 米粉、きび砂糖を混ぜ、水を加えてよく混ぜる。
- ラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。
- 一旦取り出してよく混ぜ、ラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。
- なめらかになるまでよく混ぜ、バットに広げ冷蔵庫で冷やす。
- お好みの固さになったら、取り出し、きなこをまぶして完成。
ポイント・コツ
- 2回に分けて加熱してください
- 透明感と艶が出てくればOKです
- お好みの固さになるまで冷やしてください
- フライパンで作る際は艶が出てくるまで加熱しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつきになる絶品わらび餅!混ぜるだけで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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