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【広島市】韓国オンマがつくる本場の味。安くて美味しい家庭料理が楽しめる舟入ローカル店「よんちゃん」

かなやんライター・編集(広島市)

最近、広島市内に続々とオープンする韓国料理店。
華やかで映える料理もいいけど、本場の韓国家庭料理が楽しみたい!

そんな人におすすめなのが、舟入本町の2号線沿いに位置する「よんちゃん」。
韓国の家庭料理がリーズナブルに楽しめるお店として人気だ。

街中に店を構える韓国料理店とは違い、少しローカルで入りづらい雰囲気はあるかもしれないが、扉を開けてしまえばこっちのもの。
明るい韓国オンマと店員さんが出迎えてくれる。

店内は赤を基調とした、テーブル席3つとカウンターのみのコンパクトサイズ。

メニューは、お肉に野菜、キムチ、チヂミ、チゲ、冷麺などあらゆる韓国料理が楽しめる。

よんちゃんキムチは、化学調味料は不使用で、韓国産の唐辛子で漬け込んだ自家製キムチ。
本場韓国のキムチが味わえる!
漬けるときに最初に行う「塩漬け」で味が決まるそうで、この配分が何とも難しいのだとか。

「キムチ盛り合わせ」770円と「チャンジャ」440円。
「キムチ盛り合わせ」770円と「チャンジャ」440円。

こちらは「青唐辛子チヂミ」880円。
(青唐辛子たっぷりにしたい場合は1,100円)
チヂミは他にも、「ニラチヂミ」770円や「キムチチヂミ」990円もある。

ニラチヂミやキムチチヂミは今まで食べたことはあったが、青唐辛子のチヂミは初めましてなので食べてみることに。

タレをしっかりつけて・・・いただきます。

口に入れた瞬間に広がるのは、まず旨味。
青唐辛子の他にも、イカや野菜がたっぷりと入っており、さまざまな旨味がマッチしている。
表面はパリッと焼かれ、中はモチモチ。
堂々とした存在感を放っている唐辛子の辛味で、じんわり体温が上昇するのを感じる。

筆者史上、今まで食べたチヂミの中で一番美味しかった。

こちらは「チーズタッカルビ」1,200円。
想像していた見た目とは異なり、뚝배기(トゥッペギ)で運ばれてきた。

トゥッペギとは、黒い鍋のことで、熱い韓国料理にはかかせない。
保温性が高く、最初から最後まで熱々のまま食べることができるのだ。

このチーズタッカルビも、目の前でグツグツと煮立ち、いい香りと音が食欲を掻き立ててくる。
甘辛ソースとまろやかなチーズが相まって、こちらも最高の美味しさ。

他にも、よんちゃんでは時間と手間をかけて仕込んだ韓国家庭料理が多数。
事前予約で「ケジャン」や「サムゲタン」も食べられる。

「朝鮮人参酒」や「マッコリ」、「チャミスル」など韓国のお酒もあるので、家庭料理と一緒に、是非。

よんちゃん

所 広島県広島市中区舟入本町6-23

営 18:00~0:00

休 火曜

お店のInstagramはコチラ

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

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