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60秒で完成するペヤング!カタ極 細麺豚骨やきそばを実食レポート!

相場一花グルメライター

2024年2月14日にまるか食品は「ペヤング カタ極 細麺豚骨やきそば」236円(税抜)を新発売しました。

今回の商品の特徴といえば60秒で完成するという点です。九州豚骨ラーメンで有名なバリカタを再現した細麺で、本格的な豚骨ラーメンが楽しめるという一品。公式HPによると「より本格的な豚骨ラーメンを再現するべく、細麺を開発し採用致しました。バリカタの細めんと濃厚な豚骨ソースの組み合わせが相性抜群の仕上がりとなっております。」とのことです。ちなみに2022年に発売された「九州豚骨やきそば」も60秒で完成したカップ焼きそばで、今回の商品と方向性はほとんど変わらない模様です。実際にどんな味か食べてみました。

たれの原材料には「しょうゆ、ポークエキス、糖類、食塩、植物油脂、動物油脂、ガラスープ、香辛料」が使用されています。

1食(111g)当たり520kcal。たんぱく質9.4g・脂質27.5g・炭水化物58.8g・食塩相当量3.3g。

カップの中にはかやくと液体たれが入っています。

麺の湯戻し時間は60秒。あっという間に完成します。

完成品はこちら。本格的豚骨というよりかジャンキーな香りが強いですね。

まず肝心の麺ですが、バリカタではなく微妙な歯ごたえと何とも言えない食感です。コシもいまいちですし、全体的に中途半端な印象でした。いつものペヤング麺の方が個人的に好みです。たれですが、豚骨らしさをあまり感じられず、かなりジャンキーな味わい。ガラスープが強すぎるのかもしれませんね。家系にはなりますが「帰ってきた!豚骨醤油やきそば」の方が本格的ラーメンの味でした。

キクラゲ・ねぎといった具材は量が少なく、あまり強調していません。豚肉はどこにある?と言いたくなるほど見当たりませんでした。

麺・たれ両方ともいまいちで、中途半端に感じました。パッケージは似ていますが「帰ってきた!豚骨醤油やきそば」と雲泥の差と言える出来栄えです。ごちそうさまでした。

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グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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