しっとり黒ごまが本格的!パスコ「黒ごまのパンケーキ」を実食レビュー
2024年6月にPasco(パスコ)は「黒ごまのパンケーキ」を新発売しました。こちらの商品は2018年にも発売しているため、リニューアル販売ともいえます。
白と黒のコントラストが印象的な本商品。公式HPには「黒ごまペーストを練り込んだ生地に、生地とは対照的な色合いの、真っ白なホイップクリームを挟みました。黒と白の色のコントラストもお楽しみください。」と紹介されています。実際にどんな味か食べてみました。
1個当たり162kcal。たんぱく質2.9g・脂質3.6g・炭水化物29.4g・食塩相当量0.5g。
原材料には「小麦粉(国内製造)、卵、砂糖、ホイップクリーム、黒ごまペースト、ミックス粉(小麦粉、でんぷん、食塩、脱脂粉乳)、植物油脂、卵加工品(卵、粉あめ、果糖ぶどう糖液糖)、食塩/加工デンプン、トレハロース、グリセリン、膨脹剤、グリシン、着色料(炭末)、酢酸Na、乳化剤、pH調整剤、増粘多糖類、香料、ヒドロキシプロピルメチルセルロース、ビタミンB1、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・ごまを含む)」が使用されています。
1袋に2枚入っている本商品。普通のどら焼きより、やや小ぶりですが2枚入っているためお得。余談ですが、筆者はスーパーで118円(税抜)で購入。
もっちり・しっとりした食感の生地は黒ごまの味わいをしっかり感じられ、結構本格的です。ミルキーで、甘さがそこそこのホイップクリームと相性は抜群でした。両方ともそれほど味を強調していないのがいいですね。
100円程度の商品としては、かなり本格的で満足度の高いスイーツでした。スーパーで見かけたらお手に取ってみてはいかがでしょうか。ごちそうさまでした。