「ゴロゴロきゅうりの特製ダレが決め手!」毎回レシピを聞かれる【カリカリ豚のサルサソース】おつまみにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作ると毎回レシピを聞かれるほど好評な
「カリカリ豚のサルサソース」を紹介します。
きゅうりがゴロゴロとたっぷり入った特製サルサソースは
カリッカリに焼いた豚肉と相性抜群!
さっぱり食べられるから胃もたれしにくく、いくらでも食べられちゃう美味しさですよ◎
おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 豚ロース薄切り 150g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/6個
- 片栗粉 大さじ4
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- (A)ケチャップ 大さじ2
- (A)お酢 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)黒こしょう 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)タバスコ 適量(なくてもOK)
作り方
①玉ねぎはみじん切り、きゅうりは5mm角に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎ、きゅうり、(A)を混ぜ合わせてサルサソースを作っておく。
③豚肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
④サラダ油を中火で熱し、③を押さえつけながら両面がカリッとなるまで焼く。器に盛り、②のタレをかけたら出来上がり。
ポイント
サルサソースはお肉を焼いている間に、きゅうりからだんだん水分が出てきます。置いている間にきゅうりの水分と混ざり、ちょうどいい塩分濃度になるようになっていますので、サルサソースは先に作っておいて下さいね。