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セロリは「葉と茎を切り分けて下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、「セロリ」好きですか?

セロリって、人参や玉ねぎなどの野菜に比べて、影が薄い食材ですよね。今回はそんな影が薄いセロリについてのお話です。

セロリは、その独特な香りやシャキシャキとした食感が特徴ですが、実は正しい保存方法を知らないと、あっという間に鮮度が落ちてしまうんです。

そこで、今回は「セロリの保存方法」に焦点を当て、詳しく解説したいと思います。セロリが好きな方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 葉と茎を切り分けて下さい!
  2. セロリの正しい保存方法
  3. 実は、葉がすごい!
  4. まとめ

葉と茎を切り分けて下さい!

今回のタイトルにも書いてありますが、セロリは葉と茎を切り分けて下さい!一体なぜ、このような残酷なことをするのでしょうか?

答えは…「行き過ぎた愛」だからです。

『いやいや!ぱぷちゃん、冒頭で影が薄いって悪口言ってたやん!!』

『ごめんなさい(泣)』

冗談はさておき、本題に入りましょう!

答えは…「茎から葉へと栄養や水分が流出しやすいから!」

そのため、購入後は出来るだけ早く、「葉」と「茎」を切り離して保存します。

セロリの正しい保存方法

今から、皆さんに「セロリの正しい保存方法」をお教えしたいと思います。

①購入後、「葉」と「茎」を切り分ける。
②新聞紙で包む。
③ポリ袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れる。

※葉は約4日、茎は約6日保存可能です!そうなんです、「葉」は痛みやすいのです。

実は、葉がすごい!

セロリと言えば茎のイメージが強いかもしれませんが、実はセロリの「葉」の部分がすごいんです!どれくらいすごいかと言うと…

葉には、茎よりも多くの「ビタミン」が含まれています。さらに、葉に含まれる「βカロテン」は、なんと茎の2倍も豊富なんです!

しかし、先ほど言った通り、「葉」は茎に比べて傷みやすいです。使う際は葉から使うようにすると良いです!

まとめ

  • セロリは購入後、葉と茎を切り分ける
  • セロリは茎から葉へと栄養や水分が流出しやすいから!
  • セロリは葉は栄養豊富だが、傷みやすい

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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