セロリは「葉と茎を切り分けて下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
いきなりですが、「セロリ」好きですか?
セロリって、人参や玉ねぎなどの野菜に比べて、影が薄い食材ですよね。今回はそんな影が薄いセロリについてのお話です。
セロリは、その独特な香りやシャキシャキとした食感が特徴ですが、実は正しい保存方法を知らないと、あっという間に鮮度が落ちてしまうんです。
そこで、今回は「セロリの保存方法」に焦点を当て、詳しく解説したいと思います。セロリが好きな方はぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 葉と茎を切り分けて下さい!
- セロリの正しい保存方法
- 実は、葉がすごい!
- まとめ
葉と茎を切り分けて下さい!
今回のタイトルにも書いてありますが、セロリは葉と茎を切り分けて下さい!一体なぜ、このような残酷なことをするのでしょうか?
答えは…「行き過ぎた愛」だからです。
『いやいや!ぱぷちゃん、冒頭で影が薄いって悪口言ってたやん!!』
『ごめんなさい(泣)』
冗談はさておき、本題に入りましょう!
答えは…「茎から葉へと栄養や水分が流出しやすいから!」
そのため、購入後は出来るだけ早く、「葉」と「茎」を切り離して保存します。
セロリの正しい保存方法
今から、皆さんに「セロリの正しい保存方法」をお教えしたいと思います。
①購入後、「葉」と「茎」を切り分ける。
②新聞紙で包む。
③ポリ袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れる。
※葉は約4日、茎は約6日保存可能です!そうなんです、「葉」は痛みやすいのです。
実は、葉がすごい!
セロリと言えば茎のイメージが強いかもしれませんが、実はセロリの「葉」の部分がすごいんです!どれくらいすごいかと言うと…
葉には、茎よりも多くの「ビタミン」が含まれています。さらに、葉に含まれる「βカロテン」は、なんと茎の2倍も豊富なんです!
しかし、先ほど言った通り、「葉」は茎に比べて傷みやすいです。使う際は葉から使うようにすると良いです!
まとめ
- セロリは購入後、葉と茎を切り分ける
- セロリは茎から葉へと栄養や水分が流出しやすいから!
- セロリは葉は栄養豊富だが、傷みやすい