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「加熱ムラ」や「まだ生?」を防ぐ裏ワザ!レンジ調理が増える夏こそ知ると便利&ラクで省エネ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
台所も暑くなる夏は、「レンジ調理」がラクでいいですよね。
でも「加熱ムラ」でお肉が固くなってしまったり、「まだ生」だったりして、困った経験はないですか?
そこで今回は、レンジ調理のお悩みを解決する裏ワザとポイントを紹介します。

裏ワザ①中央を薄くする

まず一つ目の裏ワザは、「中央を薄くする」です。レンジ調理では中央は火が入りにくくなっています。このため、中央付近はまだ生なのに、外側は火が入りすぎて肉が固くなってしまうことがありますよね。でも中央を少し薄くすることで、中央と外側がだいたい同時に火が入るので、加熱ムラを防げますよ。
重ね蒸しの場合は、中心のお野菜の量を減らせばOKです。ハンバーグや大きなつくねの時は、肉だねの中央をくぼませて薄くしてくださいね。
加熱ムラを防いで加熱時間も短縮できるので、ラク&時短で、省エネにもなります。

裏ワザ②深いお皿で空間づくり

二つ目の裏ワザは、「深いお皿で空間づくり」です。浅いお皿の場合、上にかけたラップと食材が接するので、熱い空気が対流しにくく、上のお肉などはなかなか火が入りません。
お皿を深くすると、食材とラップの間に空間ができ、熱い空気が対流するので、上のお肉なども、短い時間でしっかり火が入りますよ。

裏ワザ③下にお皿を重ねる

3つ目の裏ワザは、「下にお皿を重ねる」です。レンジ加熱ではお皿も熱くなってしまうので、加熱後は素手で持つことはできません。
でも下にお皿を重ねておけば、下のお皿は熱くなりにくいので、お盆代わりになって素手で持ち運ぶことができますよ。ミトンが不要で、安全です。
下にお皿を重ねる裏技は、タッパの時も、マグカップで温める時も使えます。吹きこぼれ防止にもなるので、ラク&時短で、便利ですよ。

まとめ

さて今回は、レンジ調理する時に便利な裏ワザを紹介しました。レンジ調理が増える夏だからこそ知っておくと、便利でラクができて、加熱時間も短縮できるので節約にもなりますよ。レンジ調理を上手に利用ししっかり食べて、元気でお過ごしくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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