箸が止まらない!マヨごぼうサラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、ついつい手が止まらなくなってしまう
マヨごぼうサラダのご紹介!
マヨのコクのある美味しさは、子どもから大人まで大好きなはず^^
材料
- ごぼう 30cm程度
- ニンジン 小ぶり1本
- 白ごま お好み量
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- ニンジン、ごぼうは洗って皮を剥き、千切りする。ごぼうは5分ほど水にさらしておく。
- ごぼうの水気を切る。
- ニンジンとごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして600w電子レンジで2分半温める。
- ニンジンとごぼうの粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を除く。
- 醤油、砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。
- 最後にマヨネーズと白ごまを加えて和える。
いかがでしたか?
食物繊維が豊富なごぼうを
手軽に美味しく食べられるレシピでした^^
温かいうちにマヨネーズと和えると、
マヨネーズが溶けてしまうので
しっかりと粗熱をとることがポイントです♪