Yahoo!ニュース

箸が止まらない!マヨごぼうサラダ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、ついつい手が止まらなくなってしまう

マヨごぼうサラダのご紹介!

マヨのコクのある美味しさは、子どもから大人まで大好きなはず^^

材料

  • ごぼう 30cm程度
  • ニンジン 小ぶり1本
  • 白ごま お好み量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. ニンジン、ごぼうは洗って皮を剥き、千切りする。ごぼうは5分ほど水にさらしておく。
  2. ごぼうの水気を切る。
  3. ニンジンとごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして600w電子レンジで2分半温める。
  4. ニンジンとごぼうの粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を除く。
  5. 醤油、砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。
  6. 最後にマヨネーズと白ごまを加えて和える。

いかがでしたか?

食物繊維が豊富なごぼうを

手軽に美味しく食べられるレシピでした^^

温かいうちにマヨネーズと和えると、

マヨネーズが溶けてしまうので

しっかりと粗熱をとることがポイントです♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事