【京都市中京区】焼きそばが主役 こだわりの自家製焼きそば専門店
「焼きそば スタンドバイミー」は、京都発の自家製麺焼きそば専門店。 これまで脇役だった焼きそばの新たな魅力を生み出し、主役として京都から世界へ伝えたいという熱い想いを胸に、こだわりの焼きそばを提供するお店です。
どうも、「伊賀野カバ丸」なみの焼きそば好きであるくまです。
ここ数年、京都では焼きそば専門店が増えたように思っていましたが、京都市営地下鉄・烏丸御池駅のすぐ近くにもお店があることを知り、行ってまいりました。
そのお店「焼きそば スタンドバイミー」は、烏丸御池駅から歩いて約2分。
全国各地を探し回ってだどり着いたというこだわりのソース味と、塩ダレと貝出汁の旨味あふれる塩味の焼きそばをいただけます。
注文は「焼きそばの味」をソースか塩か選んだあと、「麺の種類」を「太麺」か「細麺」から選び、最後に「トッピング」を選んで完了。トッピングには魚介やレアチャーシュー、麺、豚肉、ねぎ、キャベツの増量などがあります。
今回は初めてなので、ソース味をトッピングなしで発注。
「スタンドバイミー」ではオーダーされてから独自の自家製麺を鉄板で焼きあげます。
ソースが焼かれる香りが食欲をそそり、焼きあがるのを待っている間も楽しい。
ソースはほんのり甘めで、麺によくからんで絶品。最近、焼きそばはソースよりも塩派の自分ですが、これは美味しい。
今回は増量しなかったのですが、美味しくていくらでも食べらるような気がします。
これならカバ丸みたいにバケツいっぱい食べられそう。
麺、ソース、素材にこだわった焼きそばは新しくもあり、なんだか昔懐かしくもあります。
子どもの頃、近所にあった屋台のお店の焼きそばが大好きでしょっちゅう食べていたのですが、なんだかその味に似ているような気がして、食べていて目頭が熱くなったのでした。
焼きそば専門店ではありますが、ご飯メニューや一品メニューもあります。
お昼はランチセットがお得ですね。
焼きそばは「塩」も人気だそう。次回は塩焼きそばを食べなくては…
焼きそば スタンドバイミー
住所/京都市中京区柿本町411
電話/075-585-5541
営業時間/火曜 11:00~15:00、16:30~18:30
水~土曜 11:00〜15:00、16:30~22:00
日曜 11:00~15:00、17:00~22:00
カード可
Webサイトはこちら