きゅうりと塩昆布の美味しさが爆発!後口さっぱり、気付けば完食!?本当に簡単で美味しいキュウリレシピ
今回紹介するのは、きゅうりで作る簡単絶品レシピ。
【きゅうりの塩昆布ポン酢漬け】です。
きゅうりを切って、ポン酢に調味料を加えて揉み込むだけ!
あとは冷蔵庫で1時間寝かせれば、あっという間に絶品おかずの出来上がり(*´∀`*)
暑い夏、さっぱりとした物が食べたくなりますよね。
そんな時は、ポン酢の酸味の効いたこのきゅうりレシピがおすすめ!
簡単に作れて本当に美味しい!
きゅうりいの塩昆布ポン酢漬け、早速紹介していきます(^^)
【きゅうりの塩昆布ポン酢漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- 塩昆布 ひとつまみ
- 鷹の爪 少々
- ポン酢 大さじ2
- 七味 お好みで
- にんにくチューブ お好みで
【作り方】
- きゅうりのヘタを取り、一口大に切っていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかけて揉み込んでいく
- 10分ほど置いて、塩を馴染ませる
- 10分後、手でギュッと絞って水分を出し、しっかりと水切り
- ジップロックなどにキュウリを移していく
- 各種調味料を加える
(材料)
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・塩昆布 ひとつまみ
・鷹の爪 少々
・ポン酢 大さじ2 - 封をして、しっかりと揉み込んでいく
- 揉み込んだら、中の空気を出し切って再度封をする
- 冷蔵庫にて1時間寝かせれば出来上がり!
- お好みで、七味を散らしたり、和える際ににんにくチューブを加えても美味しいです
【終わりに】
きゅうりって、夏野菜の中でも、特にさっぱりとした後味が魅力ですよね。
このレシピは、そんなきゅうりのさっぱり・あっさりとした良さを最大限まで引き出したレシピです(*´∀`*)
とにかく後口がスッキリしているので、濃厚な食べ物と一緒に食べるのがおすすめ!
この料理を一口食べると、口の中はさっぱりリフレッシュ♪
口直しにぴったりな一品です。
疲れているときにも、このレシピならポリポリと気軽に食べれてしまうので、夏バテ解消にもピッタリ!
食べやすい味なので、気付けば一皿完食してしまうかも!?
本当に簡単おいしい、おすすめきゅうりレシピです。
ぜひぜひ、作ってみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル