【大阪・十三】木川本町商店街にOPENした手ごねドーナツ専門店のドーナツが超サクサク!
こんにちは。十三在住のライターです。
よく行くスーパー「アプロ」がある木川本町商店街に手ごねドーナツ専門店「まるみkitchen」がオープンしたと聞き、行ってきました!
場所は阪急十三駅東口から徒歩8分、木川本町商店街の西側です。
かわいらしい暖簾が目印の手ごねドーナツ専門店「まるみkitchen」。テイクアウトのみで、現状、支払いは現金のみだそうです。
店内に並ぶドーナツは常時約10種。私が訪れた10/10(月・祝)の14時頃は、さつまいもが売り切れ、ほかも残り3~4個になっていました。
国産の材料にこだわっているそうで、薄力粉・強力粉・クリームチーズ・バター・牛乳・ビートグラニュー糖は北海道産、ほか新鮮なたまご、瀬戸の焼き塩、ノンアルミのベーキングパウダーで、手ごねドーナツをつくっているそうです。
「まるみkitchen」のドーナツのラインナップは18種ほど。ここから10種ほどがお店に並ぶようです。
私が買ったのはコチラ↓↓↓
プレーン180円、シナモン190円、紅茶240円、ほうじ茶240円。このゴツゴツとした素朴なビジュアルが手作り感があっていいですよね。
食感は固めで、とってもサクサク!めちゃくちゃおいしい!胃弱な私も、一気に2個食べてしまい、ダイエット中でなければ4個完食できたと思います。
生地そのものがおいしくて、オールドファッションやサータアンダギーが好きな人に特におすすめ。私はグラニュー糖がたっぷりかかったシナモンが、香りもよくお砂糖も優しい甘さで特に好きでした。
断面はこんな感じ。揚げているのに、手で持っていても脂でベトベトになりにくく、とても軽い食べ心地。お子さんへのおやつにも良さそうです。
揚げ油は国産の綿実油。綿の種子を原料とした油で、“サラダ油の王様”と言われているんだとか。植物油からとれる必須脂肪酸であるリノール酸・オレイン酸やビタミンEが豊富な、プレミアムな油だというのも納得です。
現在は不定期営業。10/19(水)~25(火)までは宝塚阪急2階の催事地に出店しているそうで、ここ十三の実店舗の次の営業は10/26(水)予定だそう。
直近の情報はお店のInstagramをご覧くださいね。
★まるみkitchen
住所/大阪市淀川区 十三東4-1-10
営業時間/11:00~売り切れ次第、終了
定休日/不定休
お店のInstagram/https://www.instagram.com/marumi.donut_/