【大阪・天満】前菜&サラダ食べ放題の地中海風ランチがいただけるダイニングが扇町公園内にOPEN
こんにちは、十三在住の食いしん坊アラフィフライターです。
友だちとランチがしたいとき、どんなお店が理想ですか?
私はサラダがたっぷり食べられて、お店の雰囲気がよくて、できれば駅近。
子連れのママと会うときは、近くに子どもが遊べる場所があるといいなと思いますが、そのすべてが叶うお店を見つけました。
カンテレに隣接する扇町公園内
2024年12月4日(水)扇町公園内にオープンしたオールデイダイニング「Botanico扇町公園」。大阪メトロ堺筋線扇町駅2-A出口から徒歩すぐ、JR天満駅から徒歩3分の場所にあります。
地中海料理を意識したイタリアンベースのジャンルレスな料理が自慢で、1日を通して多彩なメニューが楽しめます。記事の最後に朝、昼、夜のメニューの一例を載せているので参考にしてくださいね。
異国のアトリエみたいなおしゃれな内装
席数は店内86席、テラス40席。植物を印象的に配した内装は、異国のアトリエのよう。自然光がたっぷり入る大きな窓から扇町公園の様子が見渡せます。テラスは夏季を除き誰でも利用できるようです。
1人でもゆったりくつろげる大テーブル、3~4人で利用できる丸テーブル、子連れにうれしいU字のソファ席、アーチ型の入口がかわいい半個室など、多様なシーンにマッチした客席が用意されています。
ランチは前菜&サラダビュッフェ付き
ランチはSelection、Botanico、Steakの3種から選べ、すべて前菜&サラダのビュッフェ、パン、コーヒor紅茶付き。
私がオーダーしたのは一番お手頃なSelection Lunch 2,300円。まずはカウンターにずらりと並ぶ前菜&サラダのコーナーへ。
地元野菜を使っているそうで、生野菜のハーブサラダ、グリーンサラダは色鮮やかでシャキシャキ食感。
ほかにもひと手間加えたサラダ、前菜などが並びます。
この日のラインナップは、スチームチキンとナスのバルサミコマリネ、紫キャベツと人参のラペ、タラモサラダ大葉ジェノベーゼのせ、レンコンとカブのグリークヨーグルトサラダ、タブレ クスクスサラダ、ひよこ豆とビーツのフムス・ピタブレッドなど。
タラモはギリシャやトルコ、クスクスはモロッコ料理かな? 本当に多彩な顔触れで、ビュッフェだけでもかなりの満足感です。
メイン料理はシャクシュカをセレクト。シャクシュカとは野菜をトマトソースやスパイスで煮込んだものに卵をトッピングした地中海料理だそう。コク深くてスパイス感もあるけど、優しい味付けで、胃弱な私は歓喜。
平たくて素朴な味わいのピタブレッドにシャクシュカを絡めながら食べるのもおいしかったです。ヨーグルトやチーズ、きゅうり、にんにくを和えたザジキソースも添えられているので、さっぱりした味変も楽しいですよ。
ママ会・忘年会・新年会にも最適
「Botanico扇町公園」がある扇町公園はカンテレ(関西テレビ)に隣接。カンテレが入ったカンテレ扇町スクエア低層階には、遊んで学べるこどものための博物館「キッズプラザ大阪」もあるので、ママ友やファミリーで食事をするのはぴったりの立地。
駅近なので、これからのシーズンは落ち着いた少人数の忘年会&新年会をしたい人にも最適です。食通に愛される飲食店が数多く集う天満エリアのニューカマー、ぜひ覚えていてくださいね。
【店舗DATA】
店名:Botanico扇町公園
(ボタニコオオギマチコウエン)
住所/大阪府大阪市北区扇町1-1-88
営業時間/9:00~22:00(モーニング9:00〜11:00、ランチ11:00〜15:00、ディナー17:00〜22:00、土日祝のみカフェ14:00〜17:00)
定休日/なし
お店のHP/https://botanico-ogimachi-koen.zetton.co.jp/
お店のInstagram/https://www.instagram.com/botanico_ogimachi/
予約ページ/https://www.tablecheck.com/shops/botanico-ogimachi-koen/reserve/
【メニューの一例】
メニュー内容は仕入れの状況や季節によって異なるので参考まで。
<モーニング(9:00~11:00)>
●Botanicoプレート 1,600円(スープ、フレッシュオレンジジュース、コーヒーor紅茶付き)
●アボカドトースト 1,200円(スープ、フレッシュオレンジジュース、コーヒーor紅茶付き)
●アサイーボウル 1,500円
<ランチ(11:00~15:00)>
●Selection Lunch 2,300円(ビュッフェ・パン・コーヒーor紅茶付き)
メイン料理例)
A:シャクシュカ
B:浜田産剣先イカのトマトスパゲッティー
C:鹿児島茶美豚ベーコンのカルボナーラ
●Botanico Lunch 3,800円(ビュッフェ・スープ・パン・デザート・コーヒーor紅茶付き)
メイン料理例)
A:瀬戸内サワラのポワレ ザジキソース
B:備中高原鶏のコンフィ ドライフルー ツのソース
C:宮崎黒毛和牛ハンバーグ マデラソース+300
●Steak Lunch 5,200円(ビュッフェ・スープ・パン・デザート・コーヒーor紅茶付き)
メイン:十勝サロマ牛のチャコールグリルマスタードソース
デザート:ピスタチオのクナーファ ローズマリーのショコラジェラート
<ディナー(17:00〜22:00)>
●トレビスのサラダ ビーツのヴィネグレット 1,400円
●"ポットパイ" 魚介のクリームスープパイ包み 1,100円
●マグロのステーキ 地中海風野菜ソース 2,600円
●"ラムケバブ"仔羊と野菜のブロシェット ザジキソース 2,800円/2本
●ナチュールワイン グラス880円〜、ボトル6,000円〜
●ボタニカルカクテル 800円〜
●CRAFT BEER BASE コラボレーションビール 1,250円
●CRAFT BEER BASE ヘイジーIPA 1,300円