Yahoo!ニュース

【大阪・なんば】贅沢感&特別感が格別!ホテルで蒸し紅ズワイガニ&タイ料理が食べ放題!

西倫世ライター(大阪市)

こんにちは、十三在住の食いしん坊ライターです。

先日、なんばにあるタイ発祥のラグジュアリーホテル「センタラグランドホテル大阪」で紅ズワイガニと蟹料理食べ放題ディナービュッフェに行ってきました!

(一部期間はランチ提供あり、詳細は最後に)

「センタラグランドホテル大阪」は南海電鉄・なんば駅南口から徒歩4分、大阪メトロ御堂筋線・なんば駅4番出口から徒歩8分。

なんばパークス2Fデッキを通り抜けると、家電量販店「LABI1 なんば」の近くにホテル2F入口があります。

会場は「センタラグランドホテル大阪」2階にあるレストラン「エンバシー・オブ・クラブ」。店名は「カニ大使館」という意味らしく、カニがモチーフのインテリアがそこかしこに。かわいい!かなり気分が上がります。

ほんのり異国情緒が漂い、なんばにいながら非日常感が味わえます。

蒸し紅ズワイガニが食べ放題

「センタラグランドホテル大阪」は、そのときどきの主役素材とタイ料理が融合した、ユニークなビュッフェをたびたび開催していて、今回の主役は冬の味覚の代表格!紅ズワイガニ。

蒸した紅ズワイガニをそのままシンプルに食べられるほか、カニを使ったタイ料理&和食&洋食、そしてスイーツなど合わせて60種類以上の料理が食べ放題です。

蟹料理も盛りだくさん

カニ×タイ料理コーナーには、蟹を卵とカレーで炒めたタイの名物料理プーパッポンカレー(タイ風蟹の卵カレー)、スパイスが華やかに香る蟹の春雨サラダ、タイ風蟹のスパイス炒めなど。

タイ料理の定番グリーンカレーやトムヤムクン、豚肉のミンチサラダ、スパイシーエリンギサラダなどもあるので、タイ料理目的の人も十分満足できるラインナップです。

洋食コーナーにある蟹メニューは、ホワイトソースとチーズに蟹の旨みが溶け込んだ蟹のグラタンや蟹のキッシュ、蟹のリゾットや蟹のリガトーニなど。

ほか洋食はローストビーフや牛ほほの赤ワイン煮込み、シーフードマリネや各種サラダなど、カニ以外のメニューも充実しています。

和食コーナーにある蟹メニューは、蟹をまるごと味わえる蟹の寿司や、季節の野菜と蟹の天ぷら、蟹玉中華餡かけなど。

さらに和食メニューとして、炙り鰹や鰤大根、ブリのお刺身やブリしゃぶ、シェフがその場でご用意するにぎり寿司など、旬の海鮮メニューが目白押し。なんとも贅沢なラインナップです。

ミニスイーツも充実

さらにさらにスイーツコーナーも大充実!

みかんドーム、りんごゼリー、レモンタルト、ミックスベリーパンナコッタ、マスカットゼリー、ショートケーキなど約10種のスイーツが並んでいます。

蟹&蟹料理を満喫した後でも食べやすいミニサイズなのがうれしいですね。

かなり気になるメニューばかりで全制覇したいところですが、そうもいかないお年頃なので、まずはカニを堪能します。

繊細な甘みで食べやすい紅ズワイガニ。やわらかく瑞々しいので、いくらでも食べられそう。カニスプーンと大量のおしぼりを用意してくれているので、思う存分、カニを満喫しましょう。

三杯酢、チリマヨソース、スイートチリソース、マヨネーズと、ディップソースがいろいろ選べるのも、うれしいサービス。どれもカニの味引き立てるために用意した特製だそうですよ。

なんといっても必食なのは、ファンが多いプーパッポンカレー(タイ風蟹の卵カレー)。スパイシーな味わいに蟹の甘み、旨味が溶け込んでいます。お腹いっぱいになってもおかわりしたくなる、後引くおいしさです。

期間は来年3月31日まで。

2024年12月26日(木) ~ 2025年1月4日(土)のみランチでも提供しています。

クリスマス、お正月、バレンタインにホワイトデー、特別な時間を過ごしたくなるキッカケがたくさんある冬、タイのホテルで蟹ビュッフェ、いかがですか?

★紅ズワイガニと蟹料理食べ放題ディナービュッフェ

料金:大人7,800円、こども(4-12歳) 3,900円 ※3歳以下は無料

場所:2階 シーフードレストラン 「エンバシー・オブ・クラブ」

<ディナー>

期間:2024年11月2日(土) ~ 2025年3月31日(月)

 ※11月は金土日祝と21(木)、25(月)、28(木)、12月からは毎日開催

 ※12月23~25日はクリスマス特別メニュー&料金となります。

 ※12月31日~1月3日は年末年始特別メニューとなります。

時間:17:30~22:00 (20:00 最終入店・2時間制)

<ランチ>

期間:2024年12月26日(木) ~ 2025年1月4日(土)

時間:11:30~14:30 (12:30 最終入店・2時間制)

<お問合せ>

センタラグランドホテル大阪 レストラン予約

TEL: 06-6695-7204 (月~土曜 10:00-18:00)

https://www.centarahotelsresorts.com/centaragrand/ja/cgoj/crabdinner

ライター(大阪市)

大阪在住のフリーランスのライター。コーヒーと甘いものが好きなので、カフェを中心に、気になるお店の情報を発信します。

西倫世の最近の記事