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「ネギの根元が伸びている!」←「鮮度がいいの?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

ネギはお店で購入するときに、「根元が伸びているもの」と、「伸びていないもの」があります。

このときどちらの方が鮮度がいいのか?気になったことありませんか?実は、この違いで鮮度の良いネギを見分ける1つのポイントになります。

この記事では、その答えを元スーパーの青果担当だった私が解説しますね。

根元が伸びたネギは鮮度が落ちていることも!

ネギは収穫後も生きていて、適切な条件下では根を伸ばし続けます。根が伸びること自体はネギの自然な性質であり、直接的に品質が悪くなるわけではありません。

しかし、根が伸びたネギは、収穫されてからある程度の時間が経過している可能性が高いです。そのため、根元が伸びているネギを見かけたら、品質に少し注意が必要です。

根元が伸びたネギでも食べられる!

根が伸びているネギでも、食べることができます。品質が少し落ちている可能性はありますが、腐っているわけではありません。ただし、ヌメりや異臭がする場合は食べるのは控えてくださいね。

根が伸びたネギはできるだけ早く使い切ることをオススメします。根元の伸びた部分はカットしてしまい、残りの部分を料理に利用してください。

根元が伸びたネギの保存方法

もし根が伸びたネギをすぐに使いきれない場合、冷凍保存がお勧めです。冷凍することで、ネギを長期間保存できます。

まずはネギを適当な大きさにカットし、食品用の保存袋に入れて冷凍庫で保存してください。

この方法で、必要な時にいつでもネギを料理に使うことができます。

まとめ

  • 根が伸びたネギも食べられるが、品質が落ちる可能性があるので注意が必要。
  • 早めに食べるか、冷凍保存して長期間の保存が可能。
  • 冷凍保存すると、いつでも使いやすく、料理に役立つ。

気になる方は、次からお店でチェックしてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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