Yahoo!ニュース

「レンジでカリカリベーコンが作れるなんて!」かきこみたくなるウマさ【カルボ風卵かけご飯】朝食レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、かきこみたくなるウマさ!

カルボ風卵かけご飯」を紹介します。

毎朝寒くて寒くて…朝起きるのが辛い…という方に朗報です。

この卵かけご飯を食べるぞ〜!と決めとけば、スパーンと起きられるかもしれません(笑)

ちなみに主役とも言えるカリカリベーコンは、レンジで簡単に作れちゃうので洗い物もラクチン!

忙しい朝にもってこいの朝食ですよね。

気になる方は是非一度お試しくださいね。

【材料】※1人前

■ご飯     200g

■薄切りベーコン  2枚

(A)卵    1個

(A)粉チーズ 小さじ1

(A)醤油   小さじ1/2

(A)コンソメ 小さじ1/2

〈仕上げ用〉

・黒こしょう  適量

・粉チーズ   適量

・パセリ    適量

【作り方】

①耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ねて敷く。ベーコンをキッチンバサミで切ってのせ、重ならないように広げる。600wのレンジでラップをせずに1分30秒〜2分30秒カリッとなるまで加熱する。

②器にご飯と(A)を混ぜ合わせる。

③②の上にベーコンをのせ、黒こしょう、パセリ、追い粉チーズをかけたら出来上がり。

【ポイント】

ベーコンの加熱時間は各家庭のレンジにより異なります。目を離さずに様子を見ながら加熱して下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事