卵不要「頬ずりしたくなるムチムチさ」翌日までしっとり【ヨーグルト蒸しパン】ホットケーキミックスで簡単
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「ヨーグルト蒸しパン」を紹介します。
ほんのりヨーグルトの香りが広がる蒸しパンは
頬ずりしたくなるくらいムッチムチでふんわりしっとり!
卵不用だから、この時期にピッタリなレシピとなっています。
沢山作って朝ごはんにするのもオススメですよ◎
それでは作り方を紹介しますね。
材料 ※直径5cmカップ 10個分
- ホットケーキミックス 150g
- お湯 適量
- (A)ヨーグルト 150g
- (A)豆乳 50ml
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)サラダ油 大さじ2
作り方
①ボウルに(A)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
②耐熱ココットにグラシン紙を敷き、②の生地を7分目まで流し入れる。
③フライパンに布巾などの布を敷き、2cm程お湯を注いで中火で沸騰させる。②をそっと置いて並べ、蓋をして10分蒸す。竹串を刺して生地がまとわりつかなければ出来上がり。
ポイント
・生地はあまり混ぜすぎると、固くなって膨らみにくくなります。
・蒸す際の水の量は、ココットに対してお湯が3分の1浸っていればOKです。途中でお湯が少なくなってきたらお水を足して調整して下さい。