Yahoo!ニュース

卵不要「頬ずりしたくなるムチムチさ」翌日までしっとり【ヨーグルト蒸しパン】ホットケーキミックスで簡単

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「ヨーグルト蒸しパン」を紹介します。

ほんのりヨーグルトの香りが広がる蒸しパンは

頬ずりしたくなるくらいムッチムチでふんわりしっとり!

卵不用だから、この時期にピッタリなレシピとなっています。

沢山作って朝ごはんにするのもオススメですよ◎

それでは作り方を紹介しますね。

材料 ※直径5cmカップ 10個分

  • ホットケーキミックス   150g
  • お湯      適量
  • (A)ヨーグルト 150g
  • (A)豆乳    50ml
  • (A)砂糖    大さじ2
  • (A)サラダ油  大さじ2

作り方

①ボウルに(A)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。

②耐熱ココットにグラシン紙を敷き、②の生地を7分目まで流し入れる。

③フライパンに布巾などの布を敷き、2cm程お湯を注いで中火で沸騰させる。②をそっと置いて並べ、蓋をして10分蒸す。竹串を刺して生地がまとわりつかなければ出来上がり。

ポイント

・生地はあまり混ぜすぎると、固くなって膨らみにくくなります。

・蒸す際の水の量は、ココットに対してお湯が3分の1浸っていればOKです。途中でお湯が少なくなってきたらお水を足して調整して下さい。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事