一度飲んだら止まらない!はちみつレモンの作り方【ジップロックで完成】【はちみつレシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00496517/top_1686604862124.jpeg?exp=10800)
暑い夏に爽やかな飲み物を求めてしまいますよね。
そんなときは、作業時間5分で仕込み完成のはちみつレモンはいかがでしょうか?
材料は、蜂蜜とレモンだけととってもシンプル!
しかもジップロックに入れて冷蔵庫で2日間ほど漬け込めば完成するほどお手軽です。
レモンスカッシュやレモネードもすぐに作れて便利ですよ!
はちみつレモン
【材料】
- レモン 2個(可食部100g)
- はちみつ 100g
【作り方】
1)レモンの皮をそぎ落とし、スライスします。
*ここでレモンの重量を量っておきます。
2)ジップロックにレモンを入れてはちみつ(レモンと同量)を入れて袋の外から軽くモミモミします。
3)冷蔵庫で2日間保存。
4)煮沸したビンに移し替えて完成。
飲み方
はちみつレモンと炭酸で割って飲んでも美味しいし、朝入りコーヒーに大さじ1程度入れて飲んでも美味しい。
レモンコーヒーは断然浅煎りでがオススメです。
紅茶のような雰囲気に仕上がりますよ。
まとめ
今回ははちみつレモンの作り方をご紹介しました。
皮を剥いたレモンをざく切りにして、はちみつを加えればOK。ジップロックで漬け込めるので洗い物も少なく便利ですよ!
作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。