Yahoo!ニュース

一度飲んだら止まらない!はちみつレモンの作り方【ジップロックで完成】【はちみつレシピ】

ぱるとよ料理研究家

暑い夏に爽やかな飲み物を求めてしまいますよね。

そんなときは、作業時間5分で仕込み完成のはちみつレモンはいかがでしょうか?

材料は、蜂蜜とレモンだけととってもシンプル!

しかもジップロックに入れて冷蔵庫で2日間ほど漬け込めば完成するほどお手軽です。

レモンスカッシュやレモネードもすぐに作れて便利ですよ!

はちみつレモン

【材料】

  • レモン 2個(可食部100g)
  • はちみつ 100g

【作り方】

1)レモンの皮をそぎ落とし、スライスします。

*ここでレモンの重量を量っておきます。

2)ジップロックにレモンを入れてはちみつ(レモンと同量)を入れて袋の外から軽くモミモミします。

3)冷蔵庫で2日間保存。

4)煮沸したビンに移し替えて完成。

飲み方

はちみつレモンと炭酸で割って飲んでも美味しいし、朝入りコーヒーに大さじ1程度入れて飲んでも美味しい。

レモンコーヒーは断然浅煎りでがオススメです。

紅茶のような雰囲気に仕上がりますよ。

まとめ

今回ははちみつレモンの作り方をご紹介しました。

皮を剥いたレモンをざく切りにして、はちみつを加えればOK。ジップロックで漬け込めるので洗い物も少なく便利ですよ!

作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。

生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識

・バナナを1ヶ月も長持ちさせる

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法!

・鶏むね肉を柔らかく仕上げる方法

・アボカドのハズレを引かない選び方

・たまご「白色」「赤色」の違いは何?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・「豚こま肉」と「切り落とし」は、何が違う?

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事